Михаил
Федосеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Сергунов Михаил Федосеевич 1910 – 1994 г.г., прошёл всю Великую Отечественную войну под знаменем советской Армии. Родом Михаил Федосеевич был из Белоруссии. В начале двадцатых годов его семья переехала в Сибирь, в деревню Ивановка Усольского района Иркутской области. Там Михаил Федосеевич окончил школу, получил профессию, создал семью. Когда началась война, Михаил Федосеевич служил по призыву в рядах нашей армии. Оттуда он и отправился на фронт в сентябре 1941 года. Свой воинский путь прадед начал в звании лейтенанта, закончил – капитаном. Отважно защищал Михаил Федосеевич нашу Родину. Участвовал в освобождении не только нашей Родины, но и Польши, Германии от фашистов. О войне Михаил Федосеевич тоже не любил говорить, но иногда «баловал» своих родных рассказами о былом. А после каждого рассказа обязательно говорил: «Война – это плохо, война – это больно, больно вот здесь…» - и прикладывал руку к сердцу.
Вот несколько историй.
Было это в Польше. Ночью наша Армия вошла в один из польских городов. В ходе боя наши солдаты ворвались в одну из вражеских казарм. Там они увидели солдат вражеской армии. Это были дети, мальчишки лет четырнадцати-пятнадцати. Как можно заставить воевать детей, отправить их на настоящую войну? В ту ночь из той казармы не был ни убит, ни унижен ни один немецкий мальчишка. Вот они наши солдаты – смелые, мужественные, человечные.
Из наградных документов Михаила Федосеевича мы узнали о настоящих его подвигах. Первой его наградой был Орден «Отечественной Войны 2 степени». Вот что записано в наградном листе: «В период наступательных боёв по расширению плацдарма в районе Санломира Кельцкого воеводства в период 15-30.10.1944 г, а также в боях на плацдарме в районе м. Сероцк Пултусского воеводства Варшавского уезда и в период с 19-27 г. тов. Сергунов умело организовал систему пулемётного огня на поле боя, обеспечив тем самым продвижение стрелковых подразделений. 22.10.44г. с утра противник начал предпринимать сильные контратаки на боевые порядки батальона, стремясь сбить наши подразделения. Тов. Сергунов выдвинул пулемёты в стычки между ротами, открыл шквальный огонь по наступающим немцам, заставив их залечь. Заблаговременно выставив вперёд и замаскировав два пулемёта, тов. Сергунов не открыл огня до тех пор, пока немцы не подошли местами до 200 метров. Открыв затем косоприцельный кинжальный огонь, внёс смятение и панику в ряды гитлеровцев, нанеся им потери в живой силе. Противник вынужден был откатиться назад, оставив на поле боя более 50 трупов своих солдат и офицеров. За умелую организацию огня и проявленные в бою отвагу и мужество представляю тов. Сергунова к ордену «Отечественной Войны 2 степени». Дальше был Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной Войны 1 степени», Орден «Александра Невского».
Последний орден Михаил Федосеевич получил «…за проявленные личную отвагу и мужествово» в бою при форсировании реки Одер. В том бою «…вышел из строя по ранению командир батальона. Тов. Сергунов смело принял на себя командование батальоном. Боевое задание Михаил Федосеевич со своими бойцами, «…действуя смело и решительно…» выполнили отлично в кратчайшие сроки, «…нанёс противнику сильное поражение, при этом понёс небольшие потери личного состава». Ещё были медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга» и, конечно же, «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.». Они создавали историю моей России. Вот они - настоящие герои! Моим прадедам я благодарна за мир, в котором я живу. Я помню! Я горжусь!