Сергунина (Шушарина) Прасковья Георгиевна
Сергунина
(Шушарина)
Прасковья
Георгиевна
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка родилась в Пензенской области 24.04.1930г. и на момент начала войны ей было 11 лет. В семье у них было пятеро детей (в живых осталось только трое), перед началом войны мама у них  умерла, а  отца призвали в первый же месяц и уже в марте 1942 года  получили на него похоронку, таким образом они стали сиротами. По рассказам бабушки мы знаем, что такое ужас войны,  как она полуголодная и продрогшая от холода с одиннадцатилетнего возраста трудилась во имя победы, работала вместе с односельчанами в поле с раннего утра до позднего вечера, как  нечего было кушать и только мечтали хотя бы о корочке хлеба, как тяжело было без родителей. Благодаря ее рассказам нам известно, что многих мужчин с поселка призвали на войну, но почти никто не вернулся. Умерла бабушка 24.03.2010г., не  дожив до 80-летия ровно месяц и не успев получить медаль к 65-ти летию победы. Мы всегда будем помнить подвиг тех, кто подарил нам мирную жизнь!