![Сергунин Серафим Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/05/05/0240cfff5e21591cc56af54de912b80e.jpeg)
Серафим
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой бессмертный полк
Наш отец, Сергунин Серафим Иванович, 1908 года рождения, происходил из семьи сельского служащего. Имея четверых детей (трех сыновей и дочь), работал печатником районной типографии. Газетчик.
Призван в Армию 27 июня 1941 года. После кратчайшей подготовки (г.Ефремов, п\я 18Ж-4, Тульской области) отправлен на фронт «на Смоленском направлении» (слова из его письма).
Пекло войны, окружение, порой «одна винтовки на троих», «котлы»… Брестская область, город Барановичи. «На станции Лесная содержались военнопленные из числа рядового состава в количестве 50 тысяч человек, в самом городе содержались военнопленные из числа офицерского состава и политруков в количестве 31 тысяча человек…» (строки из письма военкома Барановического ОГВК В.Прибоченко от 12.07.1994 г.)
Наш отец, зная, что сыновьям бывшего в плену будут препятствия на пути в жизнь, бежал с группой товарищей. Об этом наша семья узнала в 1944 году после освобождения Белоруссии из письма женщины Дедюля Елены Степановны, у которой солдаты приютились на ночлег и оставили семейные адреса. Это был подвиг!
О дальнейшей судьбе отца узнали из слов Фильянова Виктора, вернувшегося с войны после освобождения его из плена: «бежавших преследовали с овчарками, настигли, затравили до смерти, трупы бросили в снег на берегу реки. « Кожа и кости», - рассказывал Виктор, земляк, призванный вместе с отцом Пителинским РВК.
«Прости Родина! Прости меня,
Твоего рядового, самую малую часть твою,
Прости за то, что я не умер
Смертью солдата в жарком бою…
Враг мне сковал полумертвые руки,
Пыль замела мой кровавый след»,-
это слова известного поэта Джалиля о себе и тысячах (миллионах) таких, как наш отец.
Надежда Серафимовна Сорокина,
ветеран педагогического труда
После войны
Как дочь погибшего солдата, я должна сказать, что все о чем мечтали мои родители, типографские рабочие, к счастью сбылось.
Сергей, старший сын, получив техническое , индустриальное и высшее гуманитарное образование, работал на Машзаводе г.Скопина, в горкоме города и 20 лет в Рязанском облисполкоме.
Виктор, средний сын, стал штурманом морской, затем полярной и, наконец, международной авиации. Он же – ветеран афганской войны…
Владимир, младший сын, стал летчиком гражданской авиации, командиром Восточно-Сибирского авиаотряда. Похоронен в Иркутске.
Ну, а я, Надежда, как меня в семье считали с детства, стала учительницей…
Наши дети, внуки солдата, посетили Братское кладбище на станции Лесная Брестской области, Брестскую крепость и город Барановичи.
Храним газетную вырезку из газеты «Правда» от 21 января 1992 года, где корреспондент Олег Степаненко пишет о выходе в Минске книги писателя Б.Шермана «…И ужаснулась земля» - о зверствах гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны в Барановичах и районе города. вероятно, сведения об этом можно найти в Интернете, в книге, известно, есть сведения о побеге из плена.
P.S. По книге писателя Б.Шермана «…И ужаснулась земля» есть одноименный фильм.