Сергунин Николай Михайлович
Сергунин
Гв. Сержант / связист

История солдата

Мой дед, Сергунин Николай Михайлович, родился в селе Марьино, Кондальского р- на Пензенской обл. 26 июля 1924 года.  Я не знаю когда он со своей семьей переехал жить  в Энгельс Саратовской обл.Но  когда началась ВОВ ,дедушка был призван в 1942 году на фронт Энгельским РВК.Воевал он на Заподном  фронте в 16 Гв. Оиптабр. в звании гв. сержант. Был командиром отделения связи. За храбрость и самоотверженность в боях был награжден Орденом Красной Звезды и медалью за Отвагу. Был ранен.

Я почти ничего о нем не знаю, никогда не видел его ,так как дедушка  умер до моего рождения.Моя мама тогда была еще  ребенком. Но из ее воспоминаний я знаю, что после войны мой дед остался служить в своей части под Гомелем. После службы опять вернулся в Энгельс. Всего мой дед прослужил в рядах Советской Армии 25 лет.

Я очень горжусь, что у меня был такой дед. И память о нем я сохраню в своем сердце. Вечная память и слава нашим героям! !!

Воинская специальность связист
Место рождения Пензенская обл. Кондальский р-н. с. Марьино

Боевое подразделение 16 гв оиптабр РГК Зап. Ф.

Орден Красной Звезды,

У ордена на одном наконечнике была сколота эмаль, попал осколок. Благодаря этому ордену мой дед остался живым.

медаль за Отвагу

медаль за Отвагу

Во время боев с31.12.1943 по 12 01 .1944 устранил 15 порывов телефонной связи. Тем самым обеспечил бесперебойную связь бригады с полком