Сергунин Илья Алексеевич
Сергунин
Воинская специальность Командир батареи
Место рождения д.Чернятичи Дятьковского района Брянской области

Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Оборона Севастополя, оборона Кавказа, освобождение Белорусии

Мой дедушка Сергунин Илья Алексеевич родился 2 августа 1921 года в д.Чернятичи  Дятьковского района  Брянской области в рабоче-крестьянской семье. Его отец работал на Дятьковком Хрустальном заводе, а мать, родом из крестьян д. Верещевка, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, которых было восемь - четыре мальчика и четыре девочки. Илья Алексеевич был среди мальчиков младшим. После окончания школы он пошел работать на ДХЗ. В 1940 году был призван в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию). Срочную службу проходил в Сибири в городе Томске. Первое звание – курсант полковой школы, после ее окончания – сержант, заместитель командира взвода (замкомвзвод).

22 июня 1941 года их 423 стрелковый полк был поднят по тревоге, и в 12 часов дня он уже ехал в Прибалтику на Северо-Западный фронт. 28 июня 1941 года приняли «боевое крещение» и сразу перешли в наступление. Вскоре им объявили, что они попали в окружение. В войсках началась паника, большинство бежали, бросив оружие и снаряжение. Илья Алексеевич вышел из окружения с группой бойцов, в которой он оказался единственным человеком с оружием – пистолетом  «ТТ». Дальше началось отступление в сторону Ленинграда и Новгорода. В день проходили десятки километров.

В конце июля и начале августа участвовал  в ворошиловском контрударе в районе Пскова и Порхова. В рукопашном бою заколол штыком вражеского солдата. 3 августа 1941 года его группа, возвращаясь из разведки, была обнаружена  противником и обстреляна.  Илья Алексеевич, бросая гранату, приподнялся и был ранен в грудь. Пуля вошла под ключицей  и вышла через лопатку, вырвав на спине часть лопатки размером с блюдце.  Дальше они попали под бомбежку немецкой авиации и одному из его бойцов оторвало ногу. Илья Алексеевич, будучи сам тяжело раненым, помогал везти своего товарища. В медсанбате медикаментов было мало, и рану Илье Алексеевичу обрабатывали без наркоза. До ближайшей стации было более 20 км, раненых погрузили на подводы, а ему места не хватило, и он шел, держась за телегу, до самого поезда. Их эвакуировали в госпиталь в город Сочи, где его лечили более трех месяцев. После излечения, 12 ноября 1941 года,  Илья Алексеевич был зачислен в морскую пехоту, 79 морскую стрелковую бригаду, под командованием полковника А.С. Потапова.  Туда отбирали только кадровых , бывших в боях, имевших ранения - брянских, московских и ленинградских. Бригада готовилась к участию в Керченско-Феодосийской операции.  К высадке готовился и брат  Ильи Алексеевича – Семен Алексеевич, танкист, командир танка Т-34. Но они оба не знали об этом. Семья уже эвакуировалась из Дятькова в Сталинградскую область, и Илья Алексеевич связь с ней потерял до конца войны.

Старший из братьев, Иван Алексеевич, к этому времени пропал без вести в районе города Конотоп. Судьба его неизвестна до сих пор.

В декабре 1941 года оборона  военно-морской базы Севастополь была прорвана в районе Мекензиевых гор. 79 морская бригада срочно погрузилась на боевые корабли -  крейсера «Красный Крым» и «Красный Кавказ» и три эсминца, и 20 декабря отряд из Новороссийска вышел в Севастополь. 21 декабря 1941 года под ураганным артогнем и бомбардировкой бригада высадилась у Сухарной балки и сразу пошла в атаку. Противник был выбит с Северной стороны, станция Мекензиевы горы была взята. Дальше продвинуться не удалось. Под сильным огнем бригада залегла при 20-ти градусном  морозе и пронизывающем ветре, одета была в легкие английские шинели.  Так они пролежали до ночи и многие обморозились, и Илья Алексеевич в том числе. Он попал в госпиталь с обморожением. По возвращении в бригаду был назначен командиром спаренного зенитного пулемета (с двумя стволами на одном станке) установленного для стрельбы по пехоте. Окопы приходилось копать в скальном грунте только киркой и ломом. Противником были румынские войска, бригада отбила все их атаки. Спаренный зенитный пулемет – страшное  оружие, он скашивал все перед собой, даже молодой дубовый лес. Если не удавалось остановить противника огнем, то поднимались в штыковую атаку, враг не принимал рукопашного боя и сразу отходил.

1 февраля 1942 года  Илья Алексеевич был назначен командиром разведгруппы. Во время нахождения группы на нейтральной полосе  она была обстреляна из минометов. Илья Алексеевич был ранен осколками в спину, голову и ногу. Осколок отрубил на ноге три пальца. «Геройские морпехи» бросили своего командира и убежали, а командиру роты сказали, что он погиб, на что ротный им ответил: «Идите и притащите своего командира живого или мертвого, а без него можете назад не возвращаться!» Они поползли и вытащили  Илью Алексеевича. Отчасти ему повезло, его успели эвакуировать на Кавказ одним из последних транспортов, теплоходом «Абхазия». Впоследствии  судно было потоплено немецкой авиацией, но тот раз дошло. До 13 мая 1942 года Илья Алексеевич находился на лечении в эвакогоспитале города Хоста, после чего направлен на окружные курсы заместителей командиров батарей в город Ейск. В сентябре 1942 года с присвоением звания лейтенант назначен зам. комбата по строевой части (строевая часть к хождению строем не имеет отношения) в 320-й стрелковой дивизии  44 армии. Эта армия занимала оборону в самой крайней точке продвижения немецких войск в районе города Моздок.

Семен Алексеевич (брат) в это время находился под Сталинградом, ему тоже удалось эвакуироваться  из Керчи после разгрома Крым-фронта.  Севастополь после этого был обречен. Все кто там остался, погибли или попали в плен.

После поражения под Сталинградом немецкие войска, опасаясь окружения, стали стремительно отступать с Кавказа, бросая вышедшую из строя и оставшуюся без горючего технику. В это время наша артиллерия была на конной тяге, а пехота шла пешком, и противника не удавалось даже догнать. Фронт остановился только на реке Миус, немцы там очень сильно укрепились. Знаменитая линия обороны Миусфронт – ее не удавалось прорвать до середины 1943 года.

Во время  наступления под Сталинградом закончил свой боевой путь брат Ильи Алексеевича – Семен, к тому времени командир танковой роты (это примерно 10 танков).  Его танк был подбит, а сам он тяжело ранен - перебит позвоночник, нос, пробито легкое. Экипаж его не бросил и вытащил из горящего танка. Больше он не воевал.

Третий брат Ильи Алексеевича – Егор (Жорж), тоже танкист, воевал на Севере, два раза с Финляндией в 1939 году на линии Маннергейма, в 1941 году под станцией Аллакурти и на полуострове Ханко, затем все 900 дней в блокаде Ленинграда, почти все время на тяжелых танках КВ, ИС, «Черчилль».  На войну пошел добровольцем в 1939 году.

В середине 1943 года из-за нехватки офицеров в РККА убрали все лишние должности и Илье Алексеевичу пришлось переучиваться на командира батареи на курсах в городе Азов. После окончания курсов он получил батарею 120-ти  миллиметровых минометов. В батарее 130 человек личного состава, 6 минометов, 8 автомобилей, разведка, связь и пр. Командир отвечает за все. Назначение получил в новую дивизию – 61 стрелковую 28 армию, в которой и пробыл до конца войны.

После прорыва Миусфронта  началось наступление на юге Украины. Дивизия освобождала Никополь, Херсон, форсировала  Днепр на подручных средствах. Илья Алексеевич плыл через реку на двери. Это было уже осенью, вода в это время очень холодная. За взятие города Никополь 61 дивизия получила наименование  Никопольская. 28 армия дошла до Одессы, после чего  была переброшена в Белоруссию. В 1944 году участвовала в летнем наступлении, освобождала город Брест, вышла к Варшаве.  Илья Алексеевич получил звание старший  лейтенант.

В  1945 году 28 армия была переброшена в Восточную Пруссию. Бои были очень тяжелые. Батарея Ильи Алексеевича участвовала во взятии городов Гумбиннен, Прейсиш-Айлау. На их позиции погиб командующий фронтом генерал Черняховский.

25 марта 1945 года во время боя в одном из немецких городов Илья Алексеевич поднялся на наблюдательный пункт, который находился на чердаке многоэтажного дома. В это время туда попал вражеский снаряд. Все находящиеся там были убиты или ранены. У Ильи Алексеевича оказалась перебита голень правой ноги. Нога с сапогом висела на мышце и коже. Он пролежал в госпиталях 8 месяцев, едва не умер от потери крови, но ногу удалось сохранить, хотя она была короче левой на 5 см, но своя.

До конца войны довоевал один лишь брат Ильи  Алексеевича – Егор. Он закончил ее в Прибалтике, сражаясь с Курляндской группировкой, которую разгромить так и не удалось.

Из очень большого призыва Дятьковского военкомата 1940 года вернулось два человека: Илья Алексеевич и его товарищ из Бытоши. Его раны открывались время от времени 10 лет, а осколки выходили 20 лет.

Победу предрешили те, кто воевал на передовой  в 1941-1942 годах, когда наград не давали.

С войны Илья Алексеевич пришел инвалидом. С начала 50-х годов и пока позволяло здоровье он работал на железной дороге.

Илья Алексеевич умер 9 августа 1994 года.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, медаль "За оборону Севастополя", медаль "За оборону Кавказа", медаль "За победу над Германией", 3 Бла...