
Елизавета
Наумовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя семья удивительная! Ведь историю моей любимой семьи можно включить в историю страны, в которой я живу. В мою родословную вошли
имена смелых, отважных и легендарных близких людей.
С пожелтевшей фотографии старого семейного альбома на меня смотрит малознакомое лицо. Это моя прабабушка Сергеева Елизавета Наумовна. Я была ещё совсем малышкой, когда её не стало. Но о ней мне рассказала моя бабушка, Котыхова Людмила Дмитриевна.
Когда началась та жестокая война, прабабушке шёл семнадцатый год, она жила в городе Одесса. С первых же дней войны отец прабабушки Лизы ушёл на фронт ополченцем. А тем временем Одессу оккупировали немцы, из города началась эвакуация. Мама прабабушки толкнула её на теплоход, а сама осталась с ребёнком на руках. Впоследствии, прабабушка узнала, что маму расстреляли немцы, а её папа пропал без вести. Так и закончилась беспечная юность моей прабабушки.
Эвакуация забросила её в Казахстан, село Фёдоровка, Фёдоровского района Кустанайской области. В феврале 1943 года, когда ей исполнилось 18 лет, она ушла добровольцем на фронт. Служила связистом в 731 зенитном полку Украинского фронта. Освобождала Киев от фашистов. Именно в этом городе произошла неожиданная встреча двух родственных и близких сердец. Тётя моей прабабушки, увидев её, расплакалась: «Слава богу, хоть ты Лизочка, осталась живой». Больше они не виделись.
Нелегко пришлось моей прабабушке, много пришлось пережить. Демобилизовалась она в августе 1945 года в звании младшего сержанта. За боевые заслуги моя прабабушка Сергеева Елизавета Наумовна имеет очень много медалей и орденов. Среди них медали «За боевые заслуги», орден «Участник Великой Отечественной войны», юбилейные медали. К сожалению, они не сохранились, и я их могу увидеть только на фотографиях.
На фронте моя прабабушка Лиза познакомилась с моим прадедом Сергеевым Дмитрием Мартыновичем. Он добровольцем пошёл защищать Родину от немецких захватчиков. Отважно сражаясь с врагом, он пошёл всю войну до Берлина. Мой прадедушка награждён большим количеством боевых и юбилейных наград, среди их есть Орден Красной звезды.
У нас дома хранятся военные документы моего прадедушки и прабабушки, бумага на них истлела и стала совсем жёлтой, чернила выцвели, но эти документы - живое свидетели тех грозных времён.
После войны прадедушка и прабабушка поженились и приехали в Казахстан, там родилась моя бабушка и её братья. В 1958 году мой прадедушка умер. Очень жаль, что прабабушка так рано осталась одна.
В 1959 году моя прабабушка приехала в Медведёвку. Устроилась на завод стройматериалов и проработала там до пенсии.
Со дня окончания Великой Отечественной Войны прошло почти семьдесят лет, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце. Каждый год 9 мая мы всей семьёй приходим к Обелиску погибших героев нашего села Медведёвка, чтобы вспомнить своих родных, и незнакомых героев - поклониться им и поблагодарить за то, что они сделали для нас.
Богата история моей страны! Но я рада, что она связана, пусть тоненькой ниточкой, с историей жизни моей семьи, с историей жизни моей прабабушки и моего прадедушки.
Я горжусь ими, горжусь своей семьёй и буду о них рассказывать своим детям!