Сергеева Анна Михайловна
Сергеева
Анна
Михайловна

История солдата

Родилась 16 марта 1931 года в деревне Новые Черкассы Мамадышского района. С 15 лет работала в колхозе имени Буденного, валила лес,  драла лыко. Летом на завознях (больших лодках) по Вятке возили зерно в Мамадыш: до Мамадыша гребли на веслах, а обратно, вверх по Вятке цеплялись за буксиры. Дергали лен, пололи его. Пахали на быках, так как всех коней отправили на фронт.

В 1937 году вся деревня выгорела во время пожара, так как это было летом и все дома были крыты соломой. Не успели отстроить дом, как началась война, так и остались ни с чем. Было голодно, холодно, ели лепешки из  лебеды, заедали вши, клопы.

Нас было четверо детей в семье, а когда отца забрали на фронт, мать родила пятого ребенка. Анна Михайловна была старшей в семье, помогала матери во всем. Держали скотину, но есть досыта не могла, так как каждый дом облагался налогом, платили заём.Отдавали государству яйца, картошку, шерсть, шкуры животных. Овец меняли за Вяткой на муку, так как наш председатель все сдавал государству, почти ничего не оставляя людям.

Отец, Михаил Иванович Красильников, погиб 11 января 1943 года. Брат, Александр Михайлович, погиб 4 марта 1943 года.

После войны работала в колхозе, в 1977 году переехали в г.Мамадыш, работала автороте (ныне АТП) техничкой, оттуда и ушла на пенсию.

Со своим мужем, Сергеевым Арсентием Ивановичем, вырастили 4 детей.

Анна Михайловна имеет награды: