Сергеева Александра Степановна
Сергеева
Александра
Степановна
участник трудового фронта

История солдата

Сергеева Александра Степановна, моя бабушка, родилась  10.07.1929  в деревне Изюк Тобольского района, Тюменской области. В   год когда началась война ей исполнилось 12 лет .

Со слов бабушки: " Боль и холод в душе остались после прощания с отцом,  уходящим на фронт. С надеждой в сердце провожали каждого уходящего на войну. Сначала отца Степана Ивановича затем его братьев Прохора Ивановича, Семена Ивановича, Василия Ивановича, Романа Ивановича, Спиридона Ивановича с надеждой, что вернутся . Не вернулись. Пустели деревенские избы далекой сибирской деревни. А нужно было  пахать, сеять, урожай убирать. И поднялись женщины да хрупкие девчонки.  Работали от зари до зари не понимая порой утро или вечер. Все для фронта - ведь нужна была помощь, хлеб, картошка, теплые вещи. Заменили ушедших на фронт отцов, мужей, братьев, понимали, без них не обойтись. Боронили, косили, сажали, выполняли тяжелую работу, сухая трава больно резала ноги, но, смахнув слезы, шли работать дальше. вязали варежки, одежду, надеялись, что они попадут к отцу, братьям. Время измеряли письмами с фронта, похоронками...

"В день 9 мая пошли в поле, работать, Смотрим, бежит бригадир-хромой дедушка Семен, бежит руками машет и кричит: Девчонки, бросайте работу, победа!!! А сам плачет" - бабушка всегда со слезами на глазах и болью в душе вспоминала о тех тяжелых временах.

Как участника трудового фронта  Александра Степановна  награждена медалью  за доблестный и  добросовестный труд во время Великой Отечественной Войны.

Каждый год в День Победы, мы всей семьей, после посещения вечного огня, ездили к бабушке поздравить ее с великим праздником мужества, выносливости и терпения! Жаль, что ее уже нет с нами. Мы всегда будем благодарны наших близким людям за мир, за то, что они сделали для нас, для нашего будущего! Спасибо им, вечная память. Мы гордимся ими!