Сергеев Вениамин Александрович
Сергеев
Вениамин
гвардии сержант

История солдата

Я хочу рассказать о своём деде, которого, к сожалению, не успела застать в живых, но светлая память о нём живет в сердцах моих родных и близких.
     Родился мой дед в Читинской области, на станции Борзя в большой и дружной семье 25 ноября 1925. В период раскулачивания, его семья , будучи купеческого сословия, выныждена была спасаться от преследований и оказалась в г. Новосибирске. У деда было 2 брата и 2 сестры, одна из них на сегодняшний день живёт в г. Симферополе.
     Дед был призван в августе 1943 в Омское танковое училище, а выпуск их потока был на Параде 07 ноября 1943 года, так 18-летним мальчишкой дед оказался на фронте за штурвалом новенького танка Т-34 ... И горела его боевая машина,  и несколько раз тонула... и экипаж несколько раз сменялся полным составом... Были и курьёзные случаи, были и страшные... Дважды машина тонула с экипажем вместе... только дед мой не умел плавать, но выживал именно он... А ещё бабушке он рассказывал, как привязали к башне танка подобранный матрас (чтобы отдыхать в минуты затишья) , а после боёв несколько раз вытаскивали не просто осколки, а бывало и целые снаряды, которые могли погубить весь экипаж...

После войны, практически до самой смерти в 1967 г.,  дед работал водителем в 1 автобазе г. Новосибирска. Он участвовал в поднятии целины, постоянно трудился на посевных и уборочных работах нашей области: Ордынский, Колываский, Тогучинский районы.

Был добрым и отзывчивым человеком. Умел дружить и у него было много друзей (даже в селах, где он работал). С детьми его деревенских друзей моя мама и тётя до сих пор поддерживают отношения.
       На работе высоко ценили его профессиональные качества как водителя, так и механика. Шофера дали деду прозвище Чума, за его темперамент, задор, за его жизненную позицию, прямоту и простоту. После его смерти добрая память сохранялась о нём ещё много лет.

Дед любил жизнь, умел жить и дарить свою любовь близким.

Место рождения Ст. Борзя Читинской обл.