
Василий
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На действительную службу в РККА был призван в 1939 году. Служил в 353 стрелковом полку 47 Горно – стрелковой Краснознаменной им. Сталина дивизии в минометном подразделении. Начавшаяся ВОВ застала его на Турецкой границе. В сентябре 1941 года их соединение было переброшено на фронт в распоряжение Юго – Западного фронта. Первое боевое крещение мой прадед принял возле села Чутово Полтавской области.
19 октября 1941 года возле села Старая Водолага минометное подразделение, где служил Сергеев В,Я. совместно со стрелковой ротой были оставлены для прикрытия отхода основных сил дивизии. Перед селом на опушке леса пехотинцы и минометный взвод в количестве трех минометов заняли огневую позицию. Как только показались немцы наши бойцы открыли огонь. В ответ противник открыл сильный, губительный огонь. Были убиты и ранены много советских бойцов.
Нависла угроза паники, один из минометов был брошен на позиции. Сергеев В.Я., увлекая за собой боевых товарищей, из-под носа вражеских автоматчиков сумели вынести миномет с боеприпасами и все мины обрушились на врага. Когда были израсходованы все мины взводу пришлось оставить позиции и отступить к мосту. На мосту взвод снова попал под обстрел врага. Бойцы залегли, а кони с минометами стояли под шквалом свинцовых пуль. Сергеев В.Я. встал во весь рост и не щадя своей жизни, во имя Победы над врагом бросился спасать боевое оружие. Две лошади были ранены, но он вывел их из-под огня. 250 метров до ближайшего леса. Каким был этот короткий путь, кажется целая вечность. Бой был до самых сумерек. Остаток бойцов нашей Армии укрылись в лесу, и под прикрывом темноты стали пробираться к своим, прислушиваясь к каждому шороху. Одну лошадь они потеряли, умерла от полученных ранений. Минометы пришлось нести на себе. Из окружения им пришлось выходить двое суток. И все минометы были доставлены в часть, а из боя вернулись не все.
Было еще много боев с врагом и Сергеев В.Я. был отважным солдатом. За доблестную и героическую службу был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «ЗА Отвагу». В феврале 1942 года был тяжело ранен. Полгода восстанавливался в госпитале и был комиссован.
Боевой путь
После войны
Вернувшись домой работал учителем, машинистом на буровой. Награжден орденом «Знак Почета». Он воспитал шестерых замечательных детей.