Сергеев Василий Фёдорович
Сергеев
Фёдорович

История солдата

Родился в д.Речка 26 декабря 1915г. (7 января 1916г.). В двенадцать лет Василий остался без матери, она умерла от тяжёлой болезни. Семья хоть и большая была - семь человек, но мужиков только двое - отец, да он. Немалая часть тяжёлой крестьянской работы легла на неокрепшие плечи. С малых лет научился косить, пахать, мог и дом срубить и пирог испечь. Окончил начальную школу. В 1936 году Василий был призван в ряды Рабоче-кркстьянской Красной Армии. Попал на Дальний Восток в пограничные войска, дослужился до старшего сержанта. Участвовал в боях у озера Хасан, был ранен в ногу, за проявленное мужество награждён медалью "За отвагу". В 1941 году был уволен в запас, вернулся в родную деревню. Работал в разъездном взводе на станции Бологое. Но не долго ему пришлось заниматься мирным трудом. На второй день войны Василий ушёл на фронт.Прошёл всю войну, был дважды ранен. Награждён орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Ленинграда", "За победу над Германией". 10 мая 1945 года расписался на Рейхстаге. 27 октября 1945 года был демобилизован и вернулся домой. Послевоенную жизнь полностью связал с сельским хозяйством, работал в колхозе "Первое мая" разнорабочим. Василий вырастил трёх сыновей и дочь, очень любил своих восьмерых внуков, всегда пользовался уважением односельчан. Был отличным пивоваром, плотником.

10 декабря 1999 года Сергеев Василий Фёдорович умер.

Боевой путь

На фронт ушёл на второй день войны. Попал под Лугу в пехоту. Был тяжело контужен, его отправили в госпиталь в г.Рыбинск, где пролежал полтора месяца. После госпиталя Василий едет в г. Ковров, где формировали части для Юго-Западного фронта. Как опытного бойца его назначили командиром взвода разведки и направляют под Харьков.Потери Красной Армии были огромны. От батальона, в котором воевал Василий, вживых осталось сорок человек. В это время на фронте всё чаще появляются "Катюши", которые очень помогали в обороне и вдохновляли солдат. За успешно проведённую операцию по взятию в плен немецкого офицера взвод представили к наградам. Василий получил орден Красной Звезды. 6 марта 1942 года под станицей Алексеевской при взятии сахарного завода Василий был тяжело ране в ногу с переломом кости, потерял много крови. Врачи с трудом спасли ногу от ампутации. После десяти месяцев, проведённых в госпиталях г. Изюма, Краснодара, Астрахани, Сталинграда, получил отпуск домой, где его ждали отец и пять сестёр. Только в январе 1944 года, не совсем ещё выздоровевший, Василий попадает на Ленинградский фронт. Принимает участие в боевых действиях по освобождению Ленинградской области и снятию блокады, за что награждён медалью "За оборону Ленинграда". Затем освобождал Эстонию, Польшу. Варшава была сильно укреплена, после нескольких неудачных атак, его войсковой части было приказано обойти город и наступать дальше. Взяли Краков, который был сильно разбит и затоплен. В матре 1945 года в составе  1-Белорусского фронта вышли на границу с Германией. 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция. К концу апреля завершилось окружение Берлинской группировки. Шли упорные уличные бои и город был взят. 10 мая Василий расписался на Рейхстаге. Часть, в которой он служил, одной из первых соединилась с союзными войсками на реке Эльбе. После Победы Василий служил в Германии, помогал восстанавливать разрушенное хозяйство, обучал молодых солдат. 27 октября 1945 года был демобилизован и вернулся домой.