Сергеев Стефан Кузьмич
Сергеев
Стефан
Кузьмич
начальник части медицинского снабжения интендант 3 ранга

История солдата

Совсем несколько дней осталось до самого главного праздника нашей Родины -  Дня Победы!  И наша семья, как и  в прошлые годы, как и тысячи, миллионы других  пройдём в составе Бессмертного полка с фотографиями своих  родных.  Сегодня я хочу рассказать о своём дедушке - отце моей мамы Сергееве  Стефане  Кузьмиче. Разбирая бумаги мамы, я нашла листок автобиографии деда Серёжи, так звали его все внуки. Почему-то имя своё по документам  "Стефан" дедушка не любил. Дорога эта автобиография ещё и потому, что написана аккуратным убористым почерком перьевой ручкой  и  фиолетовыми чернилами. А ведь дедушка писал левой рукой. Правую он потерял под Сталинградом, и вместо руки чуть ниже локтя была культя. Дедушка в нашем детстве  как-то  умело двигал кожей на культе и старался  нас попугать и пощекотать ею. Ещё я помню награды деда, самой дорогой из которых  для него -  Орден Великой Отечественной войны 2-ой степени "За боевые заслуги". Этот орден был утверждён, как самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной Войны. Многие медали утеряны в послевоенные годы. Дети, четверо дочерей брали их  для игры, игрушек то не было никаких, кроме тряпичных куколок. Но не потерянные медали и орден хранятся в нашей семье, как самая дорогая память о нём. Эту фотографию дедушка мне подписал так: " Моей любимой внучке Танюше. Вспомнишь - посмотришь... Посмотришь - вспомнишь..."  Вот я и всегда помню....
                                                   АВТОБИОГРАФИЯ СЕРГЕЕВА СТЕФАНА КУЗЬМИЧА
 " Родился 20 декабря 1911 года  в семье крестьянина деревни Высокое Богородицкой волости, Смоленского уезда Смоленской губернии. До 1929 года жил в семье отца и с 1921 года учился в Сожинской семилетней школе, которую закончил в 1929 году. В августе месяце 1929 года поступил в Клинцовский фарммедполитехникум на химико-фармацевтическое отделение, которое окончил в мае месяце 1932 года. С июня месяца 1932 года по октябрь 1932 г. работал в химической лаборатории маслозавода №1 "Коммунар" города Вязьмы Смоленской области сменным техником-химиком. В октябре  1932 года был призван в Красную армию. В 1933 году окончил полковую школу и с 1934 года служил младшим командиром. В 1936 году был оставлен в кадрах Красной армии, где прослужил до 27 февраля 1943 года и был уволен в запас после тяжелого ранения, полученного на Сталинградском фронте 18 февраля 1942 года в районе Совхоза Котлубань в составе 298 стрелковой дивизии 4-ой танковой армии. С октября 1943 года по 10 марта 1944 года работал заместителем директора по политчасти ремесленного училища №9 города Артёмовска Красноярского края. 10 марта 1944 года Главным Управлением  трудовых резервов был переведен в распоряжение Смоленского областного Управления для работы в освобождённой от немецко-фашистской оккупации Смоленской области."  Здесь я прерву изложение автобиографии деда, чтобы прокомментировать некоторые события. После госпиталя дедушка поехал в Красноярский край искать свою эвакуированную семью:  бабушку Полю с  двумя маленькими дочерьми моей мамой Галей 1938 года рождения и тётей Тамарой, которая родилась перед самой войной. Старшая дочка Валя  1937 года рождения находилась  в  ещё занятой немцами Белоруссии у родителей  моей бабули. Как отвезли в начале лета 1941 года, так смогли забрать только уже после освобождения Белоруссии.  Это была такая трагедия в семье, как впрочем, в каждой другой, пережившей войну и в послевоенные годы. Слава Богу, что осталась жива  после того ужаса, что творили немцы в белорусских деревнях. Девочка за время оккупации так отвыкла от своих родителей, что  даже с первого раза  дедушка не смог её забрать. Она просто упиралась, как бычок, и кричала, что "у дедушки лепше". Вот там в Артёмовске, мой дед и нашёл свою семью. Мама рассказывала, что именно она  узнала отца в ещё издалека приближающемся  к их домику  мужчине, который катился на лыжах, отталкиваясь палкой в одной руке, и закричала: "Папка едет!"  После освобождения Смоленщины семья вернулась на родину моего деда. Далее в автобиографии дедушка пишет о своей трудовой деятельности в сфере профтехобразования  на Смоленщине, в которой проработал 38 лет, занимая  должности директоров  железно-дорожной школы ФЗО №21, городского профтехучилища №9 в городе Сафоново, городского профтехучилища №16 на базе исправительно трудового учреждения этого же города. А вообще, трудовой стаж деда вместе во службой в армии и самой войной  составил 50 лет! Образование дедушка имел незаконченное высшее - 4 курса Смоленского педагогического института. Учился заочно, потому что нужно было работать, восстанавливать жизнь, хотя  после войны был инвалидом 1 группы. 28 декабря 1976 года он был удостоен медали "Ветеран труда" - тогда это довольно редкая медаль была, её всего два года как учредили. Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" его наградили 18 марта 1946 года.
 Смотрю сейчас на фотографию дедушки, и в душе разливаются  самые теплые, добрые воспоминания о семье:   дедушке Серёже, бабушке Поле, урождённой белоруске, и их  4-ёх девочках - дочках. Тётя Таня родилась в победный 1945 год  15 мая. Мой дедушка воевал и остался жив, прошёл трудный и  очень достойный жизненный путь! Я запомнила его добрым, заботливым, любящим своих внуков. Очень трудолюбивым, всё делал сам своей одной рукой. Много приходилось ему писать докладов, отчетов, планов уроков, потому что занимая руководящие должности, сам преподавал столярное дело и вместе со своими учениками  строгал пилил, делал  табуреты. И я знаю, что для многих  осужденных в исправительной колонии становился примером, как относиться к  жизни, людям, своей работе. Светлая память  всем Солдатам  Великой Отечественной Войны!

Воинская специальность начальник части медицинского снабжения интендант 3 ранга
Место рождения деревня Высокое Богородицкой волости, Смоленского уезда Смоленской губернии

Боевое подразделение 298 стрелковая дивизия 4-ой танковой армии
Завершение боевого пути 18 февраля 1942 года в районе совхоза Котлубань
Принимал участие Сталинградская битва

В октябре  1932 года был призван в Красную армию. В 1933 году окончил полковую школу и с 1934 года служил младшим командиром. В 1936 году был оставлен в кадрах Красной армии, где прослужил до 27 февраля 1943 года и был уволен в запас после тяжелого ранения (потерял правую руку), полученного на Сталинградском фронте 18 февраля 1942 года в районе Совхоза Котлубань в составе 298 стрелковой дивизии 4-ой танковой армии.

Воспоминания

Смотрю сейчас на фотографию дедушки, и в душе разливаются  самые теплые, добрые воспоминания о семье Сергеевых: дедушке Серёже, бабушке Поле, урождённой белоруске, и их  4-ёх девочках - дочках. Тётя Таня родилась в победный 1945 год  15 мая. Мой дедушка воевал и остался жив, прошёл трудный и  очень достойный жизненный путь! Я запомнила его добрым, заботливым, любящим своих внуков. Очень трудолюбивым, всё делал сам одной левой рукой. Много приходилось ему писать докладов, отчетов, планов уроков, потому что занимая руководящие должности, сам преподавал столярное дело и вместе со своими учениками  строгал пилил, делал  табуреты. И я знаю, что для многих  осужденных в исправительной колонии становился примером, как относиться к  жизни, людям, своей работе.

Награды

Орден Великой Отечественной войны 2-ой степени «За боевые заслуги», Медаль «За Победу над Германией 1941-1945г.г.», Медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г....

Сергеевы Стефан Кузьмич и  Пелагея Ананьевна

Сергеевы Стефан Кузьмич и Пелагея Ананьевна

Автобиография Сергеева Стефана Кузьмича

После войны

В послевоенное время трудовая  деятельность в сфере профтехобразования  на Смоленщине, в которой проработал 38 лет, занимая  должности директоров  железно-дорожной школы ФЗО №21, городского профтехучилища №9 в городе Сафоново, городского профтехучилища №16 на базе исправительного трудового учреждения этого же города. Трудовой стаж вместе со службой в армии и самой войной  составил 50 лет! Образование имел незаконченное высшее - 4 курса Смоленского педагогического института. Учился заочно, потому, что нужно было работать, восстанавливать жизнь после войны, несмотря на то, что был инвалидом 1 группы.