Сергеев Николай Петрович
Сергеев

История солдата

Родился Николай в сентябре 1925 года в хуторе Кашулин Михайловского (Фроловского)  района. Окончил шестилетку  в 1939 году

На фронт был призван в 1943 году в 17 с половиной лет неженатый, как говорили в то время – нецелованный.  В марте уже прислал письмо с пути следования, где указана станция Селикса. Там и проходил подготовку к боевым действиям. Именно оттуда, с этого адреса Петр Макарович получил большинство писем и открыток. О службе Николая в Селиксе можно узнать из работы. В. Г. Волкова, Г. П. Тамбовцева "СЕЛИКСЕНСКИЕ ЛАГЕРЯ РККА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ".

Писем и почтовых открыток сохранилось не  мало,  а  последнее письмо отправлено из другого адреса п/п 59865:

В октябре 1943 года часть сражалась в Украине. По данным ОБД Мемориал 15.10.1943 захоронение – село Мишурки Днепропетровской области,  20.10 Днепропетровская обл., д. Пятихатка,  24.10.43 захоронение – д. Искровка Петровского района, Кировоградской области,  25.10. 1943 Днепропетровская обл., г. Кривой Рог, в районе, с/з Шохтер. В конце ноября 1943 года часть все еще сражалась в Криворожском районе. За декабрь 1943 года записей нет, 13 января 1944 Кировоградская обл., Александровский р-н, с. Красноселка,  а в конце января (28-го) 1944 - Кировоградская область  Златопольский р-н.  Можно сделать вывод, что после Селиксенских лагерей  Николай попал служить в 1 воздушно-десантную  Гв. Дивизию (п/п 59865),  прослужил месяца три, последнее письмо прислал с Украины  и где-то там, вернее всего в Кировоградской области  был ранен в ноябре-декабре.

Сохранилось так же письмо Петра Макаровича, написанное 6 января 1944 года, которое вернулось обратно из военной части. Петр Макарович писал на адрес п/п 24550. Возможно это адрес передвижного госпиталя?  В этом письме упоминается, что в декабре 1943 года Николай писал домой  (значит, был жив) и о его ранении, о котором сообщил получивший контузию,  вернувшийся домой Виктор Илясов.

Сохранилось так же письмо, которое  написал Николаю младший брат Шура, видимо 12 декабря 1944? Письмо или вернулось или не было отправлено.

С 1944 года  начались поиски и запросы.  Судьба Николая по-прежнему остается неизвестной, как и судьбы еще очень многих не вернувшихся домой с войны. Но есть в судьбе Николая, и что-то еще, чего не знает его семья. Уже по окончании войны, вызывали Петра Макаровича в районный военкомат.  Кроме работников военкомата, там был еще человек в форме, который достал фотографию, показал Петру Макаровичу и спросил: «Узнаешь?». Петр Макарович посмотрел на портрет своего сына и ответил: «Нет». Видимо сказался страх за сына, страх за семью. Еще хранила память недавние события – убийство отчима, раскулачивание и ссылку сводной сестры Аксиньи с семьей. Не было доверия к власти. Репрессии продолжались и во время войны и по ее окончании.

Теперь,  через 70 лет, можно строить различные предположения о цели визита того человека с фотографией. Николай перестал отвечать на письма сразу после ранения. В госпитале находился, это подтвердил вернувшийся домой фронтовик. А дальше? При каком исходе он заслужил единоличный поиск?

Кировоградская фронтовая наступательная операция – январь 1944 год. «Бои под Кировоградом немцы запомнили хорошо – каждый десятый, из воевавших в России, знает Кировоград. Это было одно из тех мест, где война шла особенно ожесточенно. Вот строки из публицистического очерка Василя Быкова «Под Кировоградом»: "В январских боях под Кировоградом остался почти весь наш батальон, а может, и весь полк даже. Хоронили погибших не скоро, когда фронт откатился к Бугу и степь освободилась от снега. Жители окрестных сел собрали там пролежавшие зиму тела наших бойцов и свезли в братскую могилу в Северинке…» http://mif.kr.ua/kirov/

1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в январе-феврале 1944 года в составе 53-ей армии 2-го Украинского фронта принимала участие в Корсунь-Шевченковской операции.

В ОБД Мемориал есть  запись, возможно заслуживающая  внимание:

Фамилия: Сергеев
Имя: Николай
Отчество: Петрович
Место рождения:    Сталинградская обл., г. Царев
Дата и место призыва: Царевский РВК, Сталинградская обл.
Последнее место службы: 15 Гв. сд
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 03.02.1944
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Софиевский р-н, с. Веселое Поле
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58

Здесь есть совпадения: фамилия, имя, отчество, даты рождения нет, дата гибели подходит – 3 февраля 1944, а если учесть несвоевременность заполнения сведений, то возможен и январь 1944 года. В графе отец  указан Сергеев Петр Максимович, то есть не совпадает отчество, но очень похоже Макарович – Максимович. Сталинградская область – совпадает. Зерносовхоз Зеленовский – совпадает. Не совпадает город  Царев. Но, если учесть, что города Царева не было, как и Царевского РВК (встретилась еще только одна подобная запись), а было село Царевка, то тут явно просматривается неточность записи.