Иван
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сергеев Иван Петрович родился 23 февраля 1918 года в деревне Якушино, Липовского сельсовета, Великоустюгского района, Вологодской области.
Окончил 4 класса сельской школы. Работа на лесозаготовках в городе Онеге.
На действительную службу призван в феврале 1938 года Онежским РВК, Архангельской обл., Онежского р-на.
В ВМФ сначала краснофлотцем в Кронштадте, а затем комендором-наводчиком.
Принимал участие в Финской компании на острове Гогланд.
Великую Отечественную войну встретил под Ленинградом и все 900 дней блокады участвовал в его обороне. Служил во флоте, стрелковой бригаде, миномётном полку, артиллеристской разведке. Всё время - на переднем крае. Был в Кронштадте, южнее Ораниенбаума, прорывал блокаду, освобождал Ропшу. Дошёл со своим полком до Чудского озера. Затем - Псков, переформирование, продолжение войны уже в Латвии.Победу встретил под Прагой.
Награждён двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "за Отвагу", орденом "Слава" 3 степени, медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., орденом Отечественной войны" 2 степени и множеством юбилейных медалей и знаков. Имеет 9 благодарностей, объявленных Маршалом Советского Союза Верховным Главнокомандующим тов. Сталиным.
Женился до войны, в 1936 году на Таисье Прокопьевне, которая ждала его 7 долгих и тяжёлых лет (с 1938 по 1945 гг.). Родили и воспитали двух детей и помогали воспитывать трёх внуков. Прожили вместе 60 лет. Сейчас у них уже взрослые две правнучки.
Мы гордимся своим дедом. Очень любим и часто вспоминаем его, а ещё любим почитать его "мемуары" (дедушка записывал многие события из своей жизни).
Боевой путь
Ленинградский блокадный период прошёл полностью. Многократные бомбёжки батареи, гибель друзей и товарищей… Сами же вели огонь по Петергофу и Стрельне, где уже находились немцы. Хлебный паёк составлял 300 граммов, нередко приходила мысль – наесться досыта хоть раз – и можно умирать. Бойцы походили на скелеты, не оставалось, казалось, сил поднять тяжёлый снаряд.
Запомнились тяжёлые бои в 1943 году под Борисовой Гривой, под Колпино, где стояли в болотах, а спать приходилось на уложенных друг на друга снарядных ящиках. От истощения заболел, попал в госпиталь. Затем учёба в миномётной школе, 181 миномётный полк, бои под Синявино, где трупов было столько, что складывали их в огромные штабеля. Здесь же получил медаль «За оборону Ленинграда». Во время прорыва блокады от бригады остались «рожки да ножки», но я, слава Богу, остался жив.
В 1944 году, осенью, уже под Ораниенбаумом, наступление продолжалось. С ожесточёнными боями ворвались в Латвию. За взятие города Валга полку присвоили орден А.Невского. Далее были Рига, польские города, Карпаты, Ужгород и Мукачёво.
Конец войны наш полк застал под Прагой.
Из воспоминаний Сергеева Ивана Петровича
Воспоминания
Сергеев Иван Петрович
Воспоминания детства
Нерадостным и тяжёлым было детство. Постоянным чувством запомнился голод, есть хотелось всегда. Отец умер, когда мне исполнилось шесть лет. Остались ещё старший брат Степан и младшая сестрёнка Анна. На всю жизнь запомнился случай, когда я полез в овин в надежде найти хоть горстку старых зёрен, да и запалил его. Насилу потушили пожар, но сгорел весь лён, выращенный для сдачи государству в счёт налогов. Вот горе-то у матери было!
В восемь лет я пошёл в сельскую школу. Ходил раздетый, разутый. Сердобольная учительница дала калоши на высоком каблуке. Приспособили их на пацана, подвязали верёвками, вот и ходил в школу.
Удалось закончить четыре класса. Дальше учиться не пришлось, т.к. школа находилась уже в пятнадцати километрах от деревни. В двенадцать лет мать послала меня на лесосплав.
В 1931 году образовался колхоз, где стал помогать работать матери, потом устроился письмоносцем. Жить стали получше. На сданные три пуда ячменя купили мне первый в жизни костюм, сандалеты, белые носки, и стал я «первый парень на деревне». Природа наделила меня недюжинной силой, и даже старшие ребята побаивались со мной связываться.
Юношеские годы
В шестнадцать лет я начал посещать гулянки и игрища, которые нередко в те времена заканчивались жестокими драками. Много дикости было, бывало, в Петров день выходили с кольями и железными прутьями деревня на деревню.
С 1932 года ввели трудовую повинность, и я отправился на лесозаготовки. Жили в дощатых бараках, спали на двухъярусных нарах на подостланном сене (матрацев не было). Снова голод и холод.
Зимой заготовляли лес, летом его сплавляли по реке. Занимались и очисткой берегов от кустарника. Так было до восемнадцати лет, пока я не завербовался в Онегу на лесопильный завод, где занимался погрузкой досок на иностранные пароходы.
Здесь и сошёлся ближе я со своей Тасей, работавшей на бирже на укладке досок. Она была из соседней деревни. Предложил пожениться – она вначале отказалась, но я настойчивый, добился своего. Выпросил на прокат у дружка пиджак, заплатили три рубля и записались.
В бараке мы поставили железную кровать, отгородились простынёй и стали жить-поживать. Обошлись без свадьбы, только купили чайник вина, бутылку водки и пригласили нескольких друзей.
Вскоре перевели меня в водный цех. Тут насмотрелся я, как обманывают рабочих с зарплатой. Люди прав своих не знали. В 1938 году призвали меня на военную службу. Попал сначала в Кронштадт, в ВМФ, где стал краснофлотцем. Перевели на знаменитый форт Первомайский и поставили заряжающим к 152-миллиметровому орудию, а после и комендором-наводчиком.
Годы войны
В 1939 году, 30 ноября, в 8 часов утра сухопутные части Красной Армии перешли финскую границу, так началась война. Мою часть перевели на остров Гогланд, откуда огнём батарей мы поддерживали пехоту. Там и стояли до самого окончания войны.
За хорошую, добросовестную службу получил я отпуск домой. 11 июня 1941 года уже обнимал в родной деревне мать, жену, сына (Тася родила в 1938 году). А 20 июня приехали в гости к тестю в соседнюю деревню. Там и застала нас Великая Отечественная война. С большим трудом удалось добраться до Ленинграда, а там снова Гогланд.
Ленинградский блокадный период прошёл полностью. Многократные бомбёжки батареи, гибель друзей и товарищей… Сами же вели огонь по Петергофу и Стрельне, где уже находились немцы.
Хлебный паёк составлял 300 граммов, нередко приходила мысль – наесться досыта хоть раз – и можно умирать. Бойцы походили на скелеты, не оставалось, казалось, сил поднять тяжёлый снаряд.
Запомнились тяжёлые бои в 1943 году под Борисовой Гривой, под Колпино, где стояли в болотах, а спать приходилось на уложенных друг на друга снарядных ящиках.
От истощения заболел, попал в госпиталь. Затем учёба в миномётной школе, 181 миномётный полк, бои под Синявино, где трупов было столько, что складывали их в огромные штабеля. Здесь же получил медаль «За оборону Ленинграда».
Во время прорыва блокады от бригады остались «рожки да ножки», но я, слава Богу, остался жив.
В 1944 году, осенью, уже под Ораниенбаумом, наступление продолжалось. Однажды спасся просто чудом. Дело было так. Остановились в посёлке на берегу Чудского озера, отправились в деревенскую баньку. Начался налёт немецкой авиации. Я выскочил из бани и успел залезть под машину. Меня оглушил страшной силы взрыв, а когда я поднял глаза, то увидел, что на месте баньки, где остались несколько моих товарищей, зияет воронка.
С ожесточёнными боями ворвались в Латвию. За взятие города Валга полку присвоили орден А. Невского. Далее были Рига, польские города, Карпаты, Ужгород и Мукачёво.
Конец войны наш полк застал под Прагой.
Послевоенные годы.
Демобилизовавшись 1945 году, я стал работать в родном колхозе. Затем в 1947 году с семьёй (родилась уже и дочь) перебрался в Архангельск и поступил в органы УВД, где и проработал 20 лет своей жизни. В 1967 году вышел на заслуженный отдых, заработал пенсию аж в 67 рублей. (Льготную пенсию, из-за своей скромности, дедушка оформил только в 1993 году.) Стал прирабатывать плотником, грузчиком, пока здоровье позволяло. В 1981 году пришлось уйти на пенсию окончательно, сказались последствия холода, голода и лишений.