Сергеев Иван Петрович
Сергеев
Иван
Петрович
сержант / Артиллерист
23.02.1918 - 23.06.1996

История солдата

Сергеев Иван Петрович родился 23 февраля 1918 года в деревне Якушино, Липовского сельсовета, Великоустюгского района, Вологодской области.

Окончил 4 класса сельской школы. Работа на лесозаготовках в городе Онеге.

На действительную службу призван в феврале 1938 года Онежским РВК, Архангельской обл., Онежского р-на.

В ВМФ сначала краснофлотцем в Кронштадте, а затем комендором-наводчиком.

Принимал участие в Финской компании на острове Гогланд.

Великую Отечественную войну встретил под Ленинградом и все 900 дней блокады участвовал в его обороне. Служил во флоте, стрелковой бригаде, миномётном полку, артиллеристской разведке. Всё время - на переднем крае. Был в Кронштадте, южнее Ораниенбаума, прорывал блокаду, освобождал Ропшу. Дошёл со своим полком до Чудского озера. Затем - Псков, переформирование, продолжение войны уже в Латвии.Победу встретил под Прагой.

Награждён двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "за Отвагу", орденом "Слава" 3 степени, медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., орденом Отечественной войны" 2 степени и множеством юбилейных медалей и знаков. Имеет 9 благодарностей, объявленных Маршалом Советского Союза Верховным Главнокомандующим тов. Сталиным.

Женился до войны, в 1936 году на Таисье Прокопьевне, которая ждала его 7 долгих и тяжёлых лет (с 1938 по 1945 гг.). Родили и воспитали двух детей и помогали воспитывать трёх внуков. Прожили вместе 60 лет. Сейчас у них уже взрослые две правнучки.

Мы гордимся своим дедом. Очень любим и часто вспоминаем его, а ещё  любим почитать его "мемуары" (дедушка записывал многие события из своей жизни).

Регион Вологодская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Великий Устюг
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения д. Якушино
Годы службы 1938 1945
Дата рождения 23.02.1918
Дата смерти 23.06.1996

Боевой путь

Ленинградский блокадный период прошёл полностью. Многократные бомбёжки батареи, гибель друзей и товарищей…  Сами же вели огонь по Петергофу и Стрельне, где уже находились немцы. Хлебный паёк составлял 300 граммов, нередко приходила мысль – наесться досыта хоть раз – и можно умирать. Бойцы походили на скелеты, не оставалось, казалось, сил поднять тяжёлый снаряд.

Запомнились тяжёлые бои в 1943 году под Борисовой Гривой, под Колпино, где стояли в болотах, а спать приходилось на уложенных друг на друга снарядных ящиках. От истощения заболел, попал в госпиталь. Затем учёба в миномётной школе, 181 миномётный полк, бои под Синявино, где трупов было столько, что складывали их в огромные штабеля. Здесь же получил медаль «За оборону Ленинграда».  Во время прорыва блокады от бригады остались «рожки да ножки», но я, слава Богу, остался жив.

 В 1944 году, осенью, уже под Ораниенбаумом, наступление продолжалось. С ожесточёнными боями ворвались в Латвию. За взятие города Валга полку присвоили орден  А.Невского. Далее были Рига, польские города, Карпаты, Ужгород и Мукачёво. 

Конец войны наш полк застал под Прагой.

Из воспоминаний Сергеева Ивана Петровича

Воспоминания

Сергеев Иван Петрович

Воспоминания детства
Нерадостным и тяжёлым было детство. Постоянным чувством запомнился голод, есть хотелось всегда. Отец умер, когда мне исполнилось шесть лет. Остались ещё старший брат Степан и младшая сестрёнка Анна. На всю жизнь запомнился случай, когда я полез в овин в надежде найти хоть горстку старых зёрен, да и запалил его. Насилу потушили пожар, но сгорел весь лён, выращенный для сдачи государству в счёт налогов. Вот горе-то у матери было!
В восемь лет я пошёл в сельскую школу. Ходил раздетый, разутый. Сердобольная учительница дала калоши на высоком каблуке. Приспособили их на пацана, подвязали верёвками, вот и ходил в школу.
Удалось закончить четыре класса. Дальше учиться не пришлось, т.к. школа находилась уже в пятнадцати километрах от деревни. В двенадцать лет мать послала меня на лесосплав.
В 1931 году образовался колхоз, где стал помогать работать матери, потом устроился письмоносцем. Жить стали получше. На сданные три пуда ячменя купили мне первый в жизни костюм, сандалеты, белые носки, и стал я «первый парень на деревне». Природа наделила меня недюжинной силой, и даже старшие ребята побаивались со мной связываться.
Юношеские годы
В шестнадцать лет я начал посещать гулянки и игрища, которые нередко в те времена заканчивались жестокими драками. Много дикости было, бывало, в Петров день выходили с кольями и железными прутьями деревня на деревню.
С 1932 года ввели трудовую повинность, и я отправился на лесозаготовки. Жили в дощатых бараках, спали на двухъярусных нарах на подостланном сене (матрацев не было). Снова голод и холод.
Зимой заготовляли лес, летом его сплавляли по реке. Занимались и очисткой берегов от кустарника. Так было до восемнадцати лет, пока я не завербовался в Онегу на лесопильный завод, где занимался погрузкой досок на иностранные пароходы.
Здесь и сошёлся ближе я со своей Тасей, работавшей на бирже на укладке досок. Она была из соседней деревни. Предложил пожениться – она вначале отказалась, но я настойчивый, добился своего. Выпросил на прокат у дружка пиджак, заплатили три рубля и записались.
В бараке мы поставили железную кровать, отгородились простынёй и стали жить-поживать. Обошлись без свадьбы, только купили чайник вина, бутылку водки и пригласили нескольких друзей.
Вскоре перевели меня в водный цех. Тут насмотрелся я, как обманывают рабочих с зарплатой. Люди прав своих не знали. В 1938 году призвали меня на военную службу. Попал сначала в Кронштадт, в ВМФ, где стал краснофлотцем. Перевели на знаменитый форт Первомайский и поставили заряжающим к 152-миллиметровому орудию, а после и комендором-наводчиком.
Годы войны
В 1939 году, 30 ноября, в 8 часов утра сухопутные части Красной Армии перешли финскую границу, так началась война. Мою часть перевели на остров Гогланд, откуда огнём батарей мы поддерживали пехоту. Там и стояли до самого окончания войны.
За хорошую, добросовестную службу получил я отпуск домой. 11 июня 1941 года уже обнимал в родной деревне мать, жену, сына (Тася родила в 1938 году). А 20 июня приехали в гости к тестю в соседнюю деревню. Там и застала нас Великая Отечественная война. С большим трудом удалось добраться до Ленинграда, а там снова Гогланд.
Ленинградский блокадный период прошёл полностью. Многократные бомбёжки батареи, гибель друзей и товарищей… Сами же вели огонь по Петергофу и Стрельне, где уже находились немцы.
Хлебный паёк составлял 300 граммов, нередко приходила мысль – наесться досыта хоть раз – и можно умирать. Бойцы походили на скелеты, не оставалось, казалось, сил поднять тяжёлый снаряд.
Запомнились тяжёлые бои в 1943 году под Борисовой Гривой, под Колпино, где стояли в болотах, а спать приходилось на уложенных друг на друга снарядных ящиках.
От истощения заболел, попал в госпиталь. Затем учёба в миномётной школе, 181 миномётный полк, бои под Синявино, где трупов было столько, что складывали их в огромные штабеля. Здесь же получил медаль «За оборону Ленинграда».
Во время прорыва блокады от бригады остались «рожки да ножки», но я, слава Богу, остался жив.
В 1944 году, осенью, уже под Ораниенбаумом, наступление продолжалось. Однажды спасся просто чудом. Дело было так. Остановились в посёлке на берегу Чудского озера, отправились в деревенскую баньку. Начался налёт немецкой авиации. Я выскочил из бани и успел залезть под машину. Меня оглушил страшной силы взрыв, а когда я поднял глаза, то увидел, что на месте баньки, где остались несколько моих товарищей, зияет воронка.
С ожесточёнными боями ворвались в Латвию. За взятие города Валга полку присвоили орден А. Невского. Далее были Рига, польские города, Карпаты, Ужгород и Мукачёво.
Конец войны наш полк застал под Прагой.
Послевоенные годы.
Демобилизовавшись 1945 году, я стал работать в родном колхозе. Затем в 1947 году с семьёй (родилась уже и дочь) перебрался в Архангельск и поступил в органы УВД, где и проработал 20 лет своей жизни. В 1967 году вышел на заслуженный отдых, заработал пенсию аж в 67 рублей. (Льготную пенсию, из-за своей скромности, дедушка оформил только в 1993 году.) Стал прирабатывать плотником, грузчиком, пока здоровье позволяло. В 1981 году пришлось уйти на пенсию окончательно, сказались последствия холода, голода и лишений.

Награды

Сергеев Иван Петрович, 1977 год, служба в МВД

Сергеев Иван Петрович, 1977 год, служба в МВД

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: