Сергеев Григорий Петрович
Сергеев

История солдата

Вечные вершины седого Кавказа завораживают своим величием. Удивительный свежий воздух гор чист и прозрачен, обрывы скал и горные склоны поражают своей растительностью. А стоит прикоснуться к водопаду, и поток водяных струй остудит в одно мгновение.

Это живописная природа Кавказа, поражающая взгляд любого творца и воспетая многими поэтами разных времен, - Родина моего прадедушки Сергеева Григория Петровича. Там, у подножия Большого Кавказского хребта, в селе Ивановка 16 марта 1920 года родился он. Мальчишкой бегал горными тропами, пас отары овец, учился в школе. В общем, биография любого человека того времени.

Осенью 1939 года прадедушка был призван в армию в 8 танковую бригаду, расположенную в Западной Украине под  Львовом. Служба в армии проходила обычно, ничего не предвещало беды. В начале лета 1941 года танковая бригада выехала на учения в летние лагеря. 22 июня после завтрака вышли на построение. Было обычное армейское утро. Вскоре все заметили в небе большое количество низко летящих самолетов, все подумали, что  начались тактические занятия.Трубач протрубил сигнал тревоги. Все расчеты заняли свои позиции у боевых машин. Вдруг чуть слышно кто-то прошептал: «Война». Несколько раз тихий голос повторял это короткое и страшное слово. Никто не хотел верить. Но  командир бригады  громко объявил о вероломном нападении немецких захватчиков на Советский Союз. И вскоре начались боевые действия.

Из-за слабого вооружения и нехватки топлива,нашим войскам  пришлось отступать, бросая и  сжигая технику. Отходили под Москву. В то время немецкие захватчики не щадили никого. Женщин и детей сажали в крытые машины и пускали внутрь выхлопные газы, сжигали села, вывозили людей в концлагеря. Это все  видел своими глазами мой прадедушка.

Оказавшись под Москвой, попал в сформированную автомобильную часть. Прадедушка получил автомобиль ЗИС- 5, на котором  доставлял снаряды на фронт. Это был его боевой товарищ. Очень бережно он относился к машине, ласково называя « конь стальной», старался, чтобы грязь не попадала в кабину, проверял свечи, чистил карбюратор. В один из  дней загрузил снаряды, поехал в часть и оказался   в окружении. Местность, в которой они находились, была болотистой. Солдаты  начали болеть. Из-за отсутствия продовольствия люди ослабевали и умирали. Хлеб доставляли через 2-3 дня по 300 грамм.Но прадедушка ни на минуту не усомнился в том, чтобы бросить машину, а ослабевшие от голода солдаты помогали толкать ее в труднопроходимых местах. Болото начинает побеждать. Силы солдат на исходе, колеса грузнут все глубже и глубже. Чтобы  выйти из окружения живыми, командир приказывает бросить технику.Слезы лились из глаз солдата, но его никто не осудил: каждый знал, что такое друг. Но еще был приказ, который не выполнить нельзя. Дорога через болото была трудной, но, несмотря на это, им удалось добраться до расположения наших войск. Здесь снова начали их переформировывать. И прадедушка был направлен в пехоту автоматчиком в часть, которая находилась под Клином, где в это время проходили боевые действия. В одном из боев прадедушка получил ранение в плечевой сустав. Ранение было очень тяжелым, некоторое время он находился без сознания. Практически вся мышечная ткань плечевого сустава была вырвана осколком от снаряда. После ранения он находился без сознания. Придя в себя, чувствовал, как из раны текла кровь. Стал звать санитара. На помощь пришла молоденькая санитарка. Совсем еще девчонка тащила,  выбиваясь из сил, прадедушку за куст, думая, что там они будут, не так заметны. В полевых условиях оказала первую помощь, наложив шину. Затем, поддерживая прадедушку, спустились к реке. По окопам  дошли до блиндажа, в котором  находились все раненые. Ночью раненых погрузили на телегу и перевезли в первый полевой госпиталь, где он провел сутки, а затем оказался  во втором полевом госпитале, где наконец-то ему промыли  и  перевязали рану. Через три дня на машине его перевезли в город Калинин, а оттуда на товарном поезде  доставили  сначала в Москву, а затем в город Кинешма. Здесь провели операцию, наложили гипс. Несколько долгих месяцев он провел в госпитале. После выздоровления  снова фронт. Судьба снова сталкивает его с техникой. В  бою разведчики захватили немецкую машину марки «Опель блиц». На вопрос, кто может управлять машиной, прадедушка сказал, что ему это дело знакомо. Разведчики без сожаления расстались с аппаратом, а у прадедушки на руках оказался транспорт.Уже теперь на немецкой машине под обстрелами немецких войск прадедушка возил снаряды.

Григорий Петрович участвовал в боях под Сталинградом, где  получил очередное ранение. И снова госпиталь, а потом  вновь фронт. В этот раз его оправили на 2 Белорусский фронт. Он участвовал в боях за освобождение Белоруссии, республик Прибалтики, Польши, Восточной Пруссии. После взятия Кенигсберга был  порт Пиллау, где он получил известие о победе. Об этом прадедушка вспоминал так: « Среди ночи мы  услышали стрельбу и  подумали, что немцы пошли в наступление. Думаем:  скоро нас  ждет смерть. Вдруг стрельба окончилась. Наступила тишина…Непривычно, так тихо, что  ушам больно. А потом в небо  полетели ракеты. Красиво! Командир посылает посыльного узнать, в чем дело. Посыльной приходит и сообщает о капитуляции немецких войск. И вот тогда мы поняли: конец войне. Скорей домой».

Так сложилось,  что вернулся прадедушка домой прямо под  Новый год. Дома его ждали сестра, мама, братья. При воспоминаниях о тех страшных годах  прадедушка не мог сдержать слез: ведь погибло столько солдат, мирных жителей. Тяжелые испытания, выпавшие на долю моего прадедушки, не сломили его. Он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту и при этом до конца выполнил свой солдатский долг. Я еще  долго  вспоминал  разговор с прадедушкой, и горжусь  тем, что я правнук героя, простого русского солдата. Я хочу сказать, что, несмотря на все тяготы войны,  он не потерял веру в победу, в жизнь и в светлое будущее. Это лишь часть того, что рассказывал мне прадедушка о его участии в боевых действиях во время Великой Отечественной Войны. На протяжении всей жизни, осколки от снарядов, находившиеся в его теле периодически давали о себе знать. Всего лишь 6 месяцев прадедушка не дожил до 70-летия Великой Победы. 16 марта 2015 года Сергееву Григорию Петровичу исполнилось бы 95 лет.

Кавказ по праву может гордиться своим героем: за проявленное мужество и героизм прадедушка   награжден  «Орденом Славы», «Орденом Отечественной Войны», «Орденом  Красной Звезды»,  юбилейными медалями.

Спасибо прадеду за месяц май и за Победу! Спасибо за вечные вершины седого Эльбруса, которые  завораживают своим величием, за обрывы скал и горные склоны, которые  поражают своей растительностью.