Сергеев Евгений Петрович
Сергеев
Евгений
старшина

История солдата

Мой дед, Сергеев Евгений Петрович, прошел всю войну, от самого начала и до окончания. Победу встретил в Праге. В самые страшные первые месяцы, когда гитлеровцы наступали, он воевал в 184-м отдельном зенитном артиллерийском полку, сначала ручным пулеметчиком, потом замкомвзвода пулеметчиков, а затем старшим шофером.  В составе 62/8 Гвардейской  армии под командованием маршала В.И.Чуйкова защищал Сталинград. В 1943 году после обучения он был переведен в 74 танковый полк 4 танковой армии механиком-водителем танка Т-34. Награжден Орденом Красной звезды,  медалью «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», "За победу над Германией".  Я его почти не помню, мне было всего 5 лет, когда он умер. Но то, что он рассказывал сыну, моему отцу, невозможно слушать без слез. Он рассказывал о самом начале войны, о страшной битве под Ржевом, о том, как в  Сталинграде на его глазах немцы разбомбили целый взвод девчонок. Вспоминал, как горел в танке, как погибли его товарищи, как тепло встречали советские войска в Чехословакии. Он прожил нелегкую жизнь, но  принадлежал  к поколению победителей, которыми гордится Россия. И я горжусь своим дедом!

Боевой путь

В Красной Армии - с 1939 года. Призван Краматорским РВК г. Краматорска Сталинской области (позже - Донецкая обл.).  11 бригада  ПВО, 184 отдельный зенитный пулеметный батальон, оборонявший Дрогобыч и Борислав. Участвовал в битве под Ржевом, в Сталинградской битве, в Орловско-Курском сражении, в освобождении Орла. Закончил войну в Праге.