Сергеев Андрей Андреевич
Сергеев
Андрей

История солдата

У прадедушки моего Андрея день рождения 19 декабря 1913 года. Ушел он на фронт в 1939-м, вернулся в конце 1945. Освобождал Польшу, там же получил ранение, потом гангрена, ампутация правой ноги, долго лежал в госпитале и на протяжении жизни приходилось поддерживать здоровье в разных санаториях по всему СССР. Его часть, к которой он принадлежал, находилась в Ленинграде.

Награда: Орден красной звезды.

Ленинград-Польша

Внучка Наталья

После жизни на фронте никогда не ел свежесваренный борщ, только вчерашний и только холодный. У него никогда не было одежды теплее пиджака. Тоже с войны привычка, закаленный был, умывался всегда холодной водою и по поводу заправленной кровати: она должна была быть совершенно ровная, как под линейку! Также прадед никогда не курил и редко пил.

До возвращения домой жене и родителям не писал о том, что стал инвалидом. В день когда вернулся устроили застолье, радовались что жив и здоров. А вечером, когда спать ложились пришлось переодеваться и тут уже скрыть протез было просто невозможно. Крепкий, суровый 32-летний наш прадедушка очень переживал по этому поводу и не рассказывал до приезда. Боялся, что жена бросит.

Но прожили они достаточно долго и дружно. Прабабушка умерла в 1987 году, муж ее пережил на 8 лет.