Сергеев Алексей Николаевич
Сергеев
подполковник

История солдата

Наш дедушка, Сергеев Алексей Николаевич, родился 27 мая 1925 года в деревне Корсаков-Клин Солецкого района Новгородской области. До войны окончил 7 классов Илеменской неполной средней школы. С июня 1940 года по июнь 1941 года работал помощником счетовода в колхозе «Новая жизнь» Солецкого района Новгородской области.

Путь дедушки в партизанский отряд пролег через комсомольское подполье. Через несколько дней после объявления войны гитлеровцы уже вовсю хозяйничали на Новгородской земле, сея смерть и разрушение на оккупированной территории. Но недолго. Народная война с фашистскими оккупантами принимала все более широкий наступательный характер. Брали в руки оружие и стар, и мал. Кто не мог владеть оружием или не имели его, те вредили врагу, чем могли. В течение суток в деревне было решено организовать подпольную комсомольскую организацию. Её возглавил Иван Андреев, кличка у него была Енькин. В неё вошел и шестнадцатилетний Лешка Сергеев. Было их всего 12 мальчишек и девчонок. Вот уж наплакались от них фашисты! Оперативно была организована связь с 5-й партизанской бригадой, дислоцирующейся в лесах Ленинградской области, и приступили к работе. Они, дети войны, обрывали на колесах немецких автомашин ниппеля, выводили из строя аккумуляторы, пересчитывали вражеские эшелоны, разведывали – где, сколько немцев, какие огневые точки, какое оружие. Сведения передавали партизанам. Шли под откос поезда, горели комендатуры, летели в кюветы подорванные автомобили. Как умели, бились с врагами юные подпольщики. Ребята так старались организовать свои рейды, чтобы подозрение не пало на их родную деревню, поэтому уходили далеко в леса. Их «проказы» не остались не замеченными не только фашистами, но и своими людьми.

«…Моя первая встреча, а также моих сверстников с подпольщиками произошла летом 1943 года. Встреча эта произошла с комсомольцем Федором Васильевичем Костровым в деревне Клин. Федор Васильевич смотрел на нас испытующим взглядом и спрашивал: «Хвати ли сил у вас вынести муки, если они схватят вас? Вынесите ли, если на ваших глазах повесят мать, расстреляют отца? ... Хватит ли сил у вас не предать товарищей под страхом смерти?» Мы были уверены, что выстоим перед любыми испытаниями. А он, опытный и взрослый, понимал, что мы все еще просто мальчишки…» - рассказывал сам дедушка.

Теперь ребята имели конкретные задания, связь с партизанами и действовали уже организованно, более активно и эффективно. Они распространяли листовки, собирали оружие и боеприпасы, переправляли взрывчатку, вызывали на связь нужных людей, собирали сведения о численности немецких войск в районе, сведения о проходящих железнодорожных составах и все это передавали партизанам.

Но в деревне нашлась предательница. В деревне оставаться было невозможно. Пришлось уходить. Дедушка вспоминал как уходил из родной деревни: «…Проводить меня вышла мать. За околицей мы молча простились. И тут я увидел на материнской щеке слезу. Мать хорошо понимала, как опасен мой путь, но благословила меня на святую борьбу с врагом. Долго смотрела мне вслед.»

Так Алексей Сергеев стал бойцом отряда 4-го партизанского полка, 5-й Ленинградской партизанской бригады.

Во время партизанской борьбы против фашистских захватчиков он участвовал в разгроме немецко-фашистских гарнизонов на ж/д станциях Леменка, Морино (1943 г.) В 1943 году Сергеев Алексей Николаевич получил свою первую и самую дорогую для него награду – медаль «За боевые заслуги». В январе 1944 года выполнял задание партизанского командования по подрыву железнодорожного полотна («рельсовая война»), не позволяющего подвозить войска и технику к Ленинграду. Совместно с товарищами и войсками Волховского фронта участвовал при прорыве блокады Ленинграда.

В марте 1944 года, после прорыва советскими войсками блокады Ленинграда, 5-ю партизанскую бригаду расформировали. Тогда же в марте 1944 года был призван в Советскую Армию Ленинским РВК г. Ленинграда. С мая 1944 года по июнь 1944 года сержант, командир отделения 314-й стрелковой дивизии 1076 стрелкового полка. На Ленинградском фронте при наступлении на г. Выборг было тяжело вести бои в каменистых и лесных условиях, а также в самом городе при уничтожении фашистов в домах. За освобождение г. Выборга 1076-му стрелковому полку было присвоено звание Выборгский. Получив ранение командир роты был заменен командиром взвода, а дедушке было приказано принять командование взводом, как первому командиру отделения. Задачи, поставленные перед взводом, были выполнены. 28 июня 1944 года в боях за освобождение г. Выборг дедушку ранило. С 28 июня по сентябрь 1944 года по ранению он находился в 264-м госпитале в г. Ленинград. Там застала его весть о гибели брата Павла.

После выздоровления дедушку направили в 497-й стрелковый полк 135-ю стрелковую дивизию в звании сержанта, командира отделения. Это был 1-й Украинский фронт. Там Алексей Николаевич принимал участие в Висло-Одерской операции. Вели бои за освобождение Котовце, Масловица в Польше, освобождение других городов в Польше и Германии. Особенно тяжелыми были бои за Одер. После этого боя дедушку направили на курсы младших офицеров 1-го Украинского фронта.

Победу дедушка встретил, не дойдя до Берлина 40 км на фронтовых курсах младших офицеров 1-го Украинского фронта. Долго жалел дедушка об этой поворотной вехе в своей судьбе. 40 км до Берлина не дошел!

Затем – учеба во Втором Ташкентском пулеметном училище (август-декабрь 1945 г. г. Термез Туркестанский ВО), Ашхабадском пехотном училище (декабрь 1945 г. – июль 1946 г. г. Ташкент Туркестанский ВО), и снова – в Ташкентском пехотном училище им. В. И. Ленина (август 1946 г. – сентябрь 1948 г. г. Ташкент Туркестанский ВО). Рвался в Германию, хоть одним глазком глянуть, как они там, побежденные? Да и рейхстаг посмотреть хотелось. Но не довелось. В это время на должность командующего Туркестанским военным округом был назначен бывший командующий 1-го Украинского фронта генерал армии Иван Петров. Хорошо зная, что среди выпускников училища немало тех, с кем он бил фрицев в годы войны, сумел Иван Ефимович убедить зеленых взводных. Довод: «Вы уйдете, я тут с кем останусь?» подействовал сильнее самого грозного приказа. И стал тянуть нелегкую армейскую лямку лейтенант Сергеев на Кушке. Это уже потом среди военных появилась пословица: меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют.

Через три года Алексея Николаевича единогласно избрали секретарем комсомольского бюро полка. Затем он – замполит роты, но уже в Московском округе ПВО, а в 1956 году в звании капитана он возглавил радиотехническую роту в Нефедово Вологодского района. И везде с ним была его половинка – Анастасия Ивановна – офицерская жена. Односельчане, партизаны, они все годы военного лихолетья бережно лелеяли свою любовь, а обручились только через четыре года после войны. В любви и радости вырастили дочь Галину и сына Сергея. Вместе с бабушкой воспитывали нас внучек.

Честно и благородно отслужив Родине 25 лет, дедушка вышел на пенсию в 45 лет, и тут же – в горком партии:

«Не могу сидеть без дела, хочу работать» - говорил он. Работал, как и служил на совесть. Был директором киносети Вологодского района, инженером по гражданской обороне – заместителем начальника штаба ГО Управления торговли, депутатом Нефедовского сельсовета, в 1970 г. занесен в Книгу Почета. Девять лет возглавлял городской штаб трудовой и боевой славы при горкоме ВЛКСМ. Секретарь секции партизан г. Вологды. Член Совета Управления ветеранов торговли.

Дедушка имеет много наград: Орден Отечественной войны I степени (№1415541 – за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.); Медаль «За боевые заслуги» (за участие в подпольной и партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне в Ленинградской области); Медаль «За Отвагу» (№1916908 – за освобождение г. Выборга Ленинградский фронт); Медаль «За Отвагу» (№3509381 – за бои на Висло-Одерском плацдарме 1-й украинский фронт), Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». К боевым наградам прибавились и другие уже в мирное время: Медаль «За боевые заслуги» (за выслугу лет), Медаль «За воинскую доблесть» в ознаменование 100-летия со Дня рождения В. И. Ленина; Медаль «За безупречную службу», «Медаль Жукова»; Медаль «Ветеран Волховского фронта – участник битвы за Ленинград 1941-1945 гг.»; Медаль «Ветеран Вооруженных Сил»; юбилейные Медали: 20 лет Победы, 30 лет Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы; юбилейные Медали: 40 лет, 50 лет, 60 лет, 70 лет Воорженных Сил; почетный знак Российского комитета ветеранов войны. Не раз награждался денежными премиями, именными часами, в активе – свыше двух десятков благодарностей за добросовестный труд.

«…Из всех наград мне дороже Медаль «За боевые заслуги». Это медаль моей юности. В наградном документе записано: «За отвагу и мужество, проявленные в подпольной работе» …» - говорил Алексей Николаевич.

Всю жизнь дедушка бережно хранил и собирал фотографии, статьи, книги, документы, связанные с его боевым прошлым. Всегда бережно хранил в архиве снимки боевых друзей, однополчан. И тех, кто погиб, и тех, кто еще живы.

Дедушка всегда активно вел общественную работу, в том числе и по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Неоднократно выступал в школах и ПТУ, за что имеет множество благодарностей. Несколько лет возглавлял штаб похода по местам трудовой и боевой славы, за что также был награжден.

Бывало снимал подполковник в отставке Сергеев Алексей Николаевич со стены свою первую любовь – балалайку, с которой прошел всю войну, и запевали струны нежно-нежно, напоминая о былом.

Алексей Николаевич – любящий отец и дед, нередко рассказывал нам о войне. Мы очень гордимся нашим дедушкой и его славной биографией! Спасибо ему за Победу! За Мирное небо! За жизнь! Мы его любим и помним!

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

медаль "За отвагу"