Сергеев Александр Ипполитович
Сергеев
Ипполитович

История солдата

В красивых местах родился и вырос Александр Ипполитович Сергеев и до сих пор считает что лучшего уголка – деревни Михайловки нет более на свете (Мелеузовский район). 14.11.1924 г.р.

А сравнивать и делать такие выводы у него есть все основания. Ведь еще в ранней юности прошел он с боями через Украину, Польшу, Германию и вернулся, победив коричневую чуму фашизма, в родной уголок земли.

Родился он четвертым ребенком в большой и дружной семье, где вместе с ним росли и мужали шестеро братьев и сестер, да приглядывали за ними дед и бабушка. А родители трудились в колхозе, которое тогда носило название « Новая жизнь». Как все работники, окончил он семь классов в Антоновской школе и начал работать в колхозе.

Все складывалось хорошо, но началась Великая Отечественная война. Уже в первый день в Гродно погиб старший сын Сергеевых – Алексей Ипполитович, который был призван на службу в 1940 году. Ему было всего 21 год. Служил он связистом.

И хотя Александру было всего 17 лет, он хотел воевать. Но был призван только в сентябре 1942 года. Его зачислили в снайперский полк и проходил он обучение военному делу в г. Уфа.

Потом, через пять месяцев, уже в звании сержанта Александр Ипполитович был направлен в Оренбург, где шло формирование дивизии. Первый бой был 13.04.1944г. за Днепром. Он в составе 384-го стрелкового полка 312-й дивизии первого Белорусского фронта, под командованием Рокоссовского, принимал участие в боях за освобождение Украины.

Не смотря на то, что враг уже был отбит от Москвы и Ленинграда, сила у него еще была и тяжелые бои за Украину остались в памяти Александра. Как в памяти и первое тяжелое ранение и госпиталь, откуда опять был направлен на фронт. Освобождал Польшу, форсировал Днепр и Вислу.

В одном из боев, в начале 1945 года, Александр Ипполитович был тяжело ранен. Больше месяца пролежал в госпитале, но улучшений не было. Его вынуждены были отправить в Россию. В госпитале г.Горького он лечился еще четыре месяца, где и застала его весть о Победе.

Вернувшись в родную деревню, А.И. Сергеев продолжил работу в хозяйстве. Заведовал током, был бригадиром, учетчиком. В 1953 году женился на Василисе Марковне, с которой вырастил дочь и двух сыновей.

Блестят на груди ветерана боевые награды, орден: Отечественной Войны 1 степени, орден Славы 3 степени, медали «За отвагу», « За боевые заслуги», « За победу над Германией» и трудовая награда – серебряная медаль ВДНХ « за высокий урожай», медаль Жукова, Юбилейная медаль.

В настоящее время он проживает в г. Мелеуз, ведет активный образ жизни, является председателем общества инвалидов по Денисовскому сельсовету, встречается с молодым поколением в школах, рассказывая им о своем боевом прошлом. О том, что нужно проявлять уважение ко всем, любить жизнь, трудится на благо нашей Родины.