Сергеев Александр Георгиевич
Сергеев
Георгиевич
лейтенант

История солдата

Мой дед Сергеев Александр Георгиевич был призван в 1941 году, обучался 6 месяцев в г. Бердске, потом на фронт. Служил лейтенантом в разведроте. Погиб в бою на территории Белоруссии 08.12.1943 г.. И было ему всего 33 года. Был он весельчаком, балагуром, играл на гармошке. В последнем письме с фронта написал, что его представили к награде за то, что привел живыми 3-х языков, но следом пришла похоронка, и какая это награда - никто не знает. У него остались жена,  2 дочки и сын. Дети его и сестры через 50 лет после войны нашли, где он похоронен и съездили на могилу. А лежит он в братской могиле в д. Кормица Полесского района Гомельской области Белоруссии. Родные до сих пор вспоминают, как тепло их встретили в этой деревне, разместили переночевать, сводили на могилу и в музей. Только вот деревня сейчас то ли Лески называется, то ли Кормицы - уже нет, и Лески - соседняя. Но люди там живут замечательные. К сожалению, номера его части не нашла, но на конвертах есть номера полевой почты : 71607-Б и 2216. Его старшей дочери было в то время 12 лет. В воспоминаниях ее осталось, что был сильный мороз, а мама несла в руках конверт с похоронкой и слезы замерзали у нее на щеках льдинками. Это все обязательно сохраню и передам сыну, а он - внуку, и будем помнить всегда.

Боевой путь

Подробности неизвестны, погиб в Полесье в 1943 г.. Сохранившиеся письма имеют номер полевой почты 71607-Б и 2216. Был лейтенантом разведроты. Нашла в Мемориале "приказ о выбытии": должность - командир разведроты 198 стрелковой дивизии.

Дочь Сергеева Алесандра Александровна

Я была самая старшая, 12 лет. Самые яркие воспоминания: как провожали, как пережили войну и гибель отца. В Сибири было не так страшно, все таки - тыл. Но холодно было, и голодно. И работать пошли рано, и песни по вечерам пели песни все трое, чтобы было не так страшно, пока мама на работе. Но это - как у всех в то время.