Сергеев Альберт Георгиевич
Сергеев
Альберт
Георгиевич
Гвардии ефрейтор

История солдата

Родился 30 апреля 1926 года в деревне Левинки (ныне - Тёмкинский район Смоленской области). Окончил семь классов школы в Вязьме.В предвоенные годы посещал художественную студию
В апреле 1944 был призван в ряды Советской  армии. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе войск 4 украинского, Ленинградского, 2-3 Прибалтийского фронтов. Сначала стрелком в пехоте  В/Ч 05832, затем разведчиком 764-го армейского Севастопольского Краснознамённого истребительно-противотанкового полка.

Войну закончил под г. Лиепая в Прибалтике. После окончания войны проходил службу в В/Ч 08680 в г. Клайпеда Прибалтийского военного округа. Прослужил в армии 6 лет. Из рядов Советской армии демобилизован в апреле 1950 г.

В 1961 году Сергеев с отличием окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, после чего приехал в Смоленск. До самого конца своей жизни преподавал на художественно-графическом факультете Смоленского государственного педагогического института (ныне - Смоленский государственный университет). В 1962-1986 годах Сергеев также руководил Смоленской областной организацией Союза художников РСФСР.

Сергеев является автором ряда выдающихся памятников, установленных как в Смоленске, так и за его пределами.

Сергеева по праву называют «летописцем земли Смоленской». Наиболее известными и крупными являются памятники Скорбящей матери в парке Реадовка в Смоленске, Советской гвардии в Ельне, Воину-освободителю в поселке Озерный Духовщинского района, поэту А.Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину, М.В. Исаковскому, бюсты генералам М.Б. Баркалю-де-Толли, П.И. Багратиону, Д.С. Дохтурову в Сквере памяти Героев в Смоленске, бюсты М.А. Егорову в Смоленске и Рудне. Им созданы десятки портретных работ именитых смолян. Здания Смоленска украшают мемориальные доски Н.М. Пржевальскому, М.В. Исаковскому, А.Т. Твардовскому, М.В. Фрунзе и других, выполненные Сергеевым. Он является автором надгробных памятников Н.И. Рыленкову на Братском кладбище в Смоленске и академику А.И. Данилову на Новодевичьем кладбище в Москве.

Умер 12 декабря 2003 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Почётный гражданин Смоленска (1996), Народный художник РСФСР (1986). Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени(6.4.1985), Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", рядом медалей.

Боевой путь

В апреле 1944 был призван в ряды Советской  армии. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе войск 4 украинского, Ленинградского, 2-3 Прибалтийского фронтов. Сначала стрелком в пехоте  В/Ч 05832, затем разведчиком 764-го армейского Севастопольского Краснознамённого истребительно-противотанкового полка.

внучка, Ирина

Мой дед не так часто рассказывал нам о войне, но поразительным было то, что когда он все-таки начинал делиться своими воспоминаниями - они всегда были такими добрыми, радостными, забавными... Помню, как шутил о том, что ему не полагались боевые сто грамм, в силу возраста, о том ,как выпрыгивали из окопов от радости, узнав о капитуляции Германии... На фронте дед не расставался с карандашом — по просьбе своих боевых товарищей рисовал их портреты в письмах к родным. Мне представлялся он таким своеобразным Теркиным в своем полку, молодой, веселый, дружелюбный. Не зря тема литературного героя Василия Теркина позже стала ключевой в его творчестве.