
Сейтим
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Сергазиев Сейтим, 1897 года рождения, родился и вырос в КазССР, Уральской области, в пос.Кожахарево Чапаевского района. Когда его призвали в ряды Красной Армии, ему уже было за сорок. В мае и в июне месяцах 1942 года, пройдя краткосрочный курс военной подготовки он был направлен в 137 стрелковую дивизию, находившуюся в Орловской области. Когда началось контрнаступление советских войск, группа армии, в их числе 771ом полковой санвзвод в составе которого был и мой дедушка наносил удар по врагу.
При освобождении города Бобруйска Сергазиев Сейтим вынес с поля боя 26 солдатов. А в боях в Гомельской области на станции Добруж он спас жизнь 25 раненных бойцов и доставил их в санктпункт. в 1943 году за проявленное мудество и храбрость при спасении советских воинов мой дедушка был награжден медаль. "За отвагу", а в 1944 году орденом "Красная Звезда". В 1944 году за проявленное мужество и отвагу был награжден медалью "За боевые заслуги". В боях в городе Эльбин мой дедушка, ефрейтор Сергазиев Сейтим, вынес с поля боя 45 бойцов и офицеров. За проявленное мужество и отвагу в этом сражении С.Сейтим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был награжден орденом Ленина.
Орден Ленина моему дедушке, Сергазиеву Сейтиму вручил лично Маршал К.К.Рокоссовский. Ефрейтор медицинской службы, Сергазиев Сейтим закончил войну с победой в столице Германии Берлине, а в 1945 году в августе вернулся в родное село. После возвращения он вместе с односельчанами восстанавливал разрушенное сельское хояйство. За ним закрепили отару овец, так он беспрерывно работал чабаном 21 год. За большой вклад в укрепление экономики колхоза дедушка был удостоен высокого звания "Мастер животноводства", а в 1966 году получил звание "Почетный колхозник и был награжден орденом "Знак Почета". Тогда же Сергазиева С. торжественно проводили на заслуженный отдых.