Сергачёв Борис Васильевич
Сергачёв
Борис
Рядовой / Механик-водитель

История солдата

Борис Васильевич родился в Тотемском районе в деревне Нелюбино, учился в Тотемской школе семилетке, призван в армию в начале 1942 года, где окончил курсы шофёра. В своём первом сражении он участвовал на Волховском фронте, позже на 2-м Белорусском фронте в артиллерийских войсках механиком-водителем самоходно- артиллерийской установки, затем “Катюши”, после, во время блокады, отправлен в Ленинград служить шофёром под командованием генерала Ивана Федюнинского. Один из первых вошёл в город Нарву в составе разведгруппы. Он был ранен в ногу и контужен упавшим снарядом. В полевом госпитале ему достали большую часть осколков, но некоторые остались с ним на всю жизнь. Дальше через Польшу в Германию. Он учавствовал в освобождении немецких городов: Веймар, Росток, Штральзуне, Пархим. В Германии в период с 1945-1946 годах сужил шофёром. В начале 1947 году вернулся в Вологду, работал вольнонаёмным в военной части №05656 по специальности шофёра и автокрановщка и, потом его повысили до заведующего гаражом. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и юбилейными. Память о прадедушке свято храниться в нашей семье. Каждый год в день Победы мы приносим цветы на его могилу.

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения В Тотемском районе в деревне Нелюбино