Серга Харитон Семенович
Серга
Харитон
Семенович

История солдата

Мой прадедушка родился в октябре 1925 года на Украине в Днепропетровской области, Царицинском районе. С детства он работал пастухом, помогал родителям по хозяйству. Для него война началась внезапно.

На тот момент ему было шестнадцать лет. С такими же мальчишками он перегонял скот на поля, там застали его немцы. Они забрали мальчишек в плен вместе со скотом. Так и получилось, что прадедушка побывал в Германии в концлангере, где пленных не щадили, били, издевались, морили голодом до смерти. Только самые сильные духом выживали и снова получали побои. Работать заставляли немерено с утра до ночи без передышки.

Поскольку прадедушка не желал с этим мериться, пробовал бежать, но все попытки оказались напрасными. Один лишь раз он убежал по полю, где наелся пшеницы и от усталости заснул. В случае побега немцы отпускали собак, а куда убежишь от злого пса, тем более натасканного на людей, конечно прадедушку поймали. Беглецов наказывали жестоко, заставляли ложиться на плитку голыми, да еще поливали их ледяной водой.

Через какое-то время прадедушку забрал к себе на работу помещик. Там пленных кормили лучше, так как считались рабочей силой и должны были работать не только у помещика, но и в концлагере, куда их гоняли для того, чтобы распылять прах сожженых людей, так как он считался самым лучшим удобрением для растений. Жизнь у помещика была не сладкой, но и отношение было не как в концлагере. Их кормили для того, чтобы были силы работать, давали одежду, крышу над головой, конечно это был плюс, но ничто не заменит свободу и родной дом. Большой внезапной радостью стал момент, когда в 1945 году Красная армия догнала немцев до Германии и освободила пленных, в том числе и моего прадедушку.

После войны он приехал в Коломенский район пооселок Первомайский и жил там всю жизнь. Женился на моей пробабушке  Зинаиде Константиновне, построил дом ии работал на Чуровском заводе. Прожил прадедушка т76 лет. После войны он много болел, у него были простужены почки и это было мучением всю его оставшуюся жизнь. Моя бабушка, его дочка, говорила, что разговор на военную ттему для него был нежателен и невыносим, поэтому они мало что знает о его жизни во время войны и нахождения в плену. Там же фильмы про войну прадедушка не мог смотреть.

Умер прадедушка 12 января 2001 года. Конечно жаль, что я его не застала, не увидела живого, не поговорила, но у меня есть его фотография. Я горжусь своим прадедушкой и рада, что у меня был в семье герой, способный найти в себе силы выжить и быть счастливым.

Регион Московская область
Населенный пункт: Коломенский район