Сереженькин Сергей Васильевич
Сереженькин
Воинская специальность наводчик, командир орудия
Место рождения Тульская обл., Заокский р-н, Ненашевский с/с, д. Ненашево

Дата призыва 1.07.1941
Боевое подразделение 890 ап 330 сд 10 А ЗапФ (890 ап, 330 сд, 10 А ЗапФ, 10 А, ЗапФ); 890 ап 330 сд ЗапФ (890 ап, 330 сд ЗапФ, 330 сд, ЗапФ); 890 ап 330 сд 70 ск (890 ап, 330 сд, 70...
Завершение боевого пути 05.05.1945 - 08.06.1945 Германия
Принимал участие 10.10.1941 - 26.10.1941 Московская область 10.11.1941 - 31.12.1941 Тульская область 01.01.1942 - 05.09.1943 Калужская область 10.09.1943 - 19.09.1943 Брянская о...

Награды

Две Медали «За отвагу», Орден Красной Звезды, Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден От...

По Приказу Президиума Верховного Совета СССР №0408 от 22.07.1942 года награждён медалью «За отвагу». Краткое изложение личного боевого подвига: С момента борьбы нашего полка с немецкими аккупантами проявил себя одним из дисциплинированным, исполнительным бойцом, быстро овладевший специальностью - наводчика. Орудие в которым работает т. Сереженькин наводчиком, метко разило немцев и его технику. Под Сталиногорском д. Шишлово орудие товарища Сереженькин уничтожило два пулеметных гнезда противника. Под дер. Погост в результате 3-к прямых попаданий по церкви и дому уничтожено пулеметное гнездо и группа пехоты до 20 человек, под дер. Острая слобода орудие, где наводчик Сереженькин уничтожено для ДЗОТА. Должность: наводчик 3-ей батареи 890 арт. полка 330-й Тульской стрелковой дивизии Отечественная войная с 03.12.41

По Приказу 10-й армии от 11.12.42 №0805 от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Красной Звезды Т. Сереженькин в полку с начала его формирования, работая наводчиком добился точной и быстрой наводки орудия и мгновенного открытия огня, батарея в которой работает т. Сереженькин за июнь месяц 1942г. уничтожила: 105 м.м. батарею, одно кочующие орудие, подавлено две батареи, разрушено 7 ДЗОТОВ и уничтожено 86 солдат и офицеров противника. Должность наводчик 3-ей батареи 890 арт. полка 330-й Тульской стрелковой дивизии По Приказу 023/Н от 03.09.1943 по 890 краснознаменному арт. полку 330 Тульской стрелковой дивизии западного фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР награждён командир орудия 3 батареи старшину Сереженькин медалью «За отвагу» за то, что он в боях с 09.08 по 22.08.1943 точно вел огонь по огневым точкам и живой силе противника, чем способствовал овладению Верх. Песочня и прорыву сильно укреплённой линии противника. По Акту №750 от 01.05.1944 на основании указа Президиума Верховного Совета Союза СССР награждён медалью «За оборону Москвы» Должность командир орудия Награждён 09.05.1945 медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» По Приказу 70 стрелковому корпусу 49 армии 2 белорусского фронта №035/н от 22.05.1945 от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Отечественной войны II степени по 330 Могилевской Краснознаменной дивизии командира орудия 3 батареи 890 арт.полка. В боях при формировании р. Одер 18.05.45 со свои расчетом отразил огнем орудия 3 контратаки противники, в результате уничтожил 3 батальонных миномёта, 2 ручных пулемета, 1 крупнокалиберный зенитный пулемет. Вывел из строя до 35 солдат противника. Должность: командир орудия 3-й батареи 890 краснознаменного артиллерийского полка 330 стрелковой могилевской краснознаменной дивизию Участие с 6.12.41

А так же имеется Нагрудный Знак "Отличный артиллерист"