Серёгина Лидия Александровна
Серёгина
Лидия
Александровна
труженик тыла

История солдата

Моя мама, Серёгина Лидия Александровна. родилась 19 февраля 1917 года в селе Маргаритово Азовского района Ростовской области. Её детство пришлось на трудные для страны годы, много невзгод выпало и на её долю. Ей было 4 года, когда умерла мать, в 12 лет она осталась без отца. В 15 лет, окончив ФЗУ, она пошла работать наборщицей в типографию. Это были голодные 30-е годы, никакой помощи со стороны не было, но у неё было желание учиться, и она поступила на вечерний рабфак (рабочий факультет), а по окончании в Новочеркасский Индустриальный (сейчас Политехнический) Институт на специальность "Технология силикатов". Летом приходилось подрабатывать, чтобы продолжать учёбу.

Боевой путь

Защита диплома на "отлично" была в июне 1941 года. Она, молодой инженер-технолог , была направлена в Николо-Пёстровку (сейчас Никольск) Пензенской области на завод "Красный Гигант", где разворачивали своё производство эвакуированные из западных районов страны заводы оптического стекла. Здесь она была назначена сначала сменным мастером в стекловаренный цех, а позднее технологом в отдел главного технолога. Как и все работала по две смены, жила впроголодь.

В эти годы познакомилась, а затем вышла замуж за моего будущего отца, Синякова Виктора Фёдоровича. Здесь родились дети: в 1944 году сын Юрий и в 1946 - дочь Ольга. Приходилось также в нелёгких условиях заботиться о семье, растить детей.

За самоотверженную работу в годы войны моя мама награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

В апреле 1948 года мои родители с группой специалистов были откомандированы на работу в Московскую область на Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС). Здесь мама проработала до выхода на пенсию. Сотрудники и руководство завода ценили её как грамотного специалиста и чуткого отзывчивого человека. Её добросовестный труд неоднократно поощрялся грамотами и премиями.

Ветеран труда.

Была награждена медалями в ознаменование 30-летия, 40-летия, 50-летия, 60-летия победы в Великой Отечественной Войне.

С 2005 года Ветеран Великой Отечественной Войны.

Серёгина Лидия Александровна умерла 18 декабря 2006 года в гор. Лыткарино Люберецкого района Московской области, не дожив до своего 90-летия двух месяцев.