Середой Александр Артемьевич
Середой
Артемьевич

История солдата

Середой Александр Артемьевич 1897 года рождения, уроженец Витебской области Городецкого района, прошёл тяжёлый и легендарный боевой путь рядовым солдатом, начиная с 1-ой мировой войны.29.07.1941 призван Тарским РВК, Омской области. Воевал на Калининском фронте кавалеристом. Пропал безвести в августе 1942 года.

Боевой путь

Александр Артемьевич в годы гражданской войны служил в армии Будённого кавалеристом. Когда были в окружении жутко голодовали, варили похлёбку из сбруи, но сохраняли своих лошадей. Дважды был награждён самим Будённым именными часами и гармошкой ( он хорошо играл). Когда началась война с фашистами, был призван в ряды Красной армии. Дома остались жена и четверо детей. Летом 1942 получили треугольник, написанный химическим карандашом. " Я пишу последнее письмо. Мы в окружении, последний самолёт, погрузили раненых и почту. Прощайте, родные! Ариша, ( так звали его жену) береги детей!" Пришла похоронка "...пропал безвести в августе 1942 г." Вечная память рядовому Солдату, нашему деду Середой Александру Артемьевичу!