Серёдкин Иван Васильевич
Серёдкин
старший лейтенант

История солдата

Серёдкин Иван Васильевич родился в 1906 году, в Курганской области.  После школы  выучился на механика и сам стал преподавать в  школе механизации (г. Шадринск).

И.В. Серёдкин – участник двух войн:  Финской и Великой Отечественной. Старший лейтенант.

Когда началась Великая Отечественная война старшего лейтенанта Серёдкина сразу призвали на службу. Погиб в 1941 году.

Место рождения Курганская область

младшая дочь Римма Ивановна Попова:

мне было 8 месяцев, когда папа ушел на войну. Конечно же, я его не помню, но по рассказам мамы он был очень мягкий, добрый человек. Они жили «душа в душу», родили четверых детей. Примерно в 1944 году к нам в дом пришел мужчина, у него была деревянная нога. Помню, как я испугалась, увидев эту «деревяшку». Я не помню о чем они говорили с мамой, да я и не поняла бы ничего из их разговора (мне шел четвертый годик), его рассказ мне поведала мама когда я уже подросла. Вот что рассказал тот мужчина (к сожалению, я не запомнила его имени).
-Эшелон, в котором нас везли на передовую, разбомбили фашисты. Это случилось на территории Белоруссии. В живых нас осталось очень мало человек. Старший лейтенант Серёдкин собрал нас всех в небольшой отряд и взял командование на себе (он был самым старшим по званию из выживших после бомбежки). В ближайшей деревне мы взяли проводника, который должен был вывести нас к своим. Я не могу сказать специально он это сделал или нет, но вывел он нас прямо к фашистам. Начался неравный бой, меня сильно ранило, больше я ничего не помню. Очнулся в деревне, в белорусской семье. Они нашли меня когда бой давно закончился и перенесли в свой дом. Ваш муж и папа, старший лейтенант Иван Васильевич Серёдкин скорее всего погиб или был взят в плен. Я приехал к вам специально, чтобы рассказать о нем.
Никаких наград наш папа, дедушка и прадедушка не успел получить.