Серёдкин Елиферий Зиновьевич
Серёдкин
Елиферий
Зиновьевич
лейтенант, командир взвода пешей разведки 812 стрелкового Краснознаменного полка, 304 стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии

Мой дедушка награжден орденом "Отечественная война II степени"

Получив боевую задачу: во чтобы то ни стало взять контрольного пленного мой дедушка тщательно подготовился к операции и в ночь с 6 на 7 апреля 1945 года во главе группы захвата пошел выполнять боевую задачу. Разведчики скрытно подошли к траншеям противника западнее села Липтин (Германия), но не доходя до намеченного объекта, неожиданно встретили группу немецких солдат в 20-25 человек. Мой дедушка смело поднял своих бойцов в атаку. Ошеломленные дерзкими действиями разведчиков, немцы в панике разбежались, оставив несколько трупов своих солдат. В это время разведчики группы захвата мгновенно обошли намеченный объект - пулеметную точку и одного немецкого пулеметчика захватили в плен.