Середин Василий Гурьевич
Середин
Гурьевич
Младший лейтинант / Радист - стрелок

Мой дед Середин Василий Гурьевич.

Родился он 10 октября 1923 года в селе Голубея, Брянской области. С детства увлекался радиотехникой. У них рядом с селом располагалась летная воинская часть и он, учась в последних классах школы, ходил туда в кинозал помогать киномеханику,а иногда сам показывал фильмы (туда ходили и военные и жители села и городка).

В 1941 году закончил 10 классов Олсуфьевской средней школы и его сразу (в июле) забрали в действующую армию. Закончил ускоренное военное училище и стал радистом в лётной части. Сначала воевал под Москвой. Был награждён медалью «За оборону Москвы». Потом их перебросили в Прибалтику. Его лётная часть воевала совместно с французской эскадрильей «Нормандия Неман». Он вспоминал французские фразы, которыми обменивались в эфире. Рассказывал, что все французские лётчики - из элитных семей. Из простого народа в лётчики не брали. И держались они обособленно от солдат: проживание, питание, общение - только с равными себе. Его поразило такое разделение по сословию. В нашей рабоче– крестьянской Красной Армии такого не было.

Рассказывал, что в Прибалтике ему поручили организовать полевой аэродром. Он обращался к местному населению за помощью . Но ночевали всегда в разных местах: в лесу, в стогу, на чердаках домов, т.к. «Лесные братья» вырезали русских. Однажды в колодце нашли убитых русских военных (зарезали ночью). Говорил, что на войне страшно не было, всё было как игра, потому, что были молодые. Закончил войну в Кенигсберге. Имеет боевую награду - медаль «За взятие Кенигсберга».

Рассказывал, как приехал на побывку после ранения домой на несколько дней. Зашел в избу и сел на табурет возле двери и молчит, а мать его не сразу заметила, т.к. у них в то время на постое стояли солдаты и она думала, что это один из них.

Но в Берлине все – таки побывал. Туда его в 1947 году послали в командировку, когда служил в армии. Залезал на разрушенный Рейхстаг.

Демобилизовался из армии в 1948 году в звании старшего сержанта. Позже ему было присвоено звание младшего лейтенанта запаса.

Воинская специальность Радист - стрелок
Место рождения с. Голубея Брянской области

После войны

После войны, закончив Дятьковский техникум, был направлен на работу в город Кинешма. Большую часть времени проработал на Лесокомбинате в должности механика, инженера-конструктора. Имеет множество благодарностей, рацпредложений, несколько патентов. Занимался партийной работой .Был уважаемым, серьёзным, принципиальным человеком.