Середа Виктор Матвеевич
Середа
Виктор
Матвеевич
старшина

История солдата

Мой папа родился  22 июня 1926 года в селе Запсилье Кременчугского района Полтавской области. В день начала войны ему исполнилось 17 лет.

Когда оккупанты решили интернировать в Германию двух старших красавиц сестёр Лиду и Веру, кто-то подсказал, что  их можно "откупить" собой. "Ты молодой, юркий, по дороге сбежишь с эшелона". Так и случилось. Долго скитался по лесам, примыкая то к одним партизанам, то к другим, пока не оказался в партизанском отряде им. Дзержинского.

Боевой путь

В Красной Армии с июня 1943 г. Боец партизанского отряда им.Дзержинского соединения Шитова " как дисциплинированный, находчивый, исполнительный, бесстрашный...имеет 2 благодарности  от командования". Был ранен 01.05.44 г. в левое предплечье, заболел сыпным тифом.

На Первом Украинском Фронте с июня 1944 года. Командовал пулеметным отделением: 85 мм пушки и 122мм, 4152мм гаубицы". 25.00.44 был ещё раз,но уже легко ранен. За подвиг: "В боях с немецкими захватчиками проявил смелость и умение командовать пулемётным отделением в различных условиях боевой обстановки", награждён  медалью "За Отвагу".

За подвиг: "В наступальных боях на Краковском  направлении с 12.01.45 по 20.01.45....,находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил две 81мм минбатареи, 5 ручных пулемета и один НП противника, которые согласно его данных были уничтожены" разведчик 3-го дивизиона 865 Артиллерийского Дембицкого полка 309 стрелковой Тарнопольской Краснознамённой дивизии Середа В.М. награждён Орденом Славы III степени.

За участие в героическом штурме и освобождении Праги 09.05.45 награждён медалью "За Освобождение Праги". В этот день был контужен.

дочь Середа Татьяна Викторовна

Самый страшный, по рассказам папы, эпизод случился в последний день войны.

Пражане радостно и с цветами встречали Советскую Армию. Но немецкие снайперы продолжали стрелять. Папу контузило. Местные тут же подхватили его и доставили, как потом оказалось, на квартиру к доктору профессору. Дверь сама собой открылась и его ввели в комнату сплошь в зеркалах. Она стала подниматься вверх. Тут-то его охватила паника. Сельский парень никогда не видел лифта. Профессор обработал рану, а его жена в это время пела и танцевала перед ним, чтобы заглушить боль.

После окончания войны папа оставался на сверхсрочной службе в течение 5 лет. Потом работал комбайнёром, трактористом, шофером, водителем городского автобуса без единой аварии. Трудяга, Ветеран Труда, награждался многими юбилейными медалями и " Орденом Отечественной Войны I степени"
Папочка всю жизнь был весельчаком-балагуром, необыкновенно добрым, безотказным в помощи другим людям. Его все любили. Умер 21 октября 1986 года. Мне его так не хватает. А с другой стороны, если бы он видел, что сейчас происходит с его родной Украиной, это стало бы самой мучительной раной.
Я люблю его, горжусь им и даже его фамилию не меняю.