(Казилина)
Галина
Михайловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рассказать о военном пути Галины Михайловны ни у кого лучше не получится, чем у нее самой.
"В Великую Отечественную я была у партизан санитаркой. В брянских лесах в землянках был устроен госпиталь. Я убиралась, делала перевязки, кормила-поила больных, ходила в деревню за самогонкой, которую давали раненым перед ампутацией вместо наркоза.
Ещё я была разведчицей во втором кавалерийском корпусе генерала Павла Белова, впоследствии Героя Советского Союза.
В 41-м году мне исполнилось всего девять лет, поэтому особого подозрения в тылу врага я не вызывала. Тогда ведь много сирот по сёлам бродило в поисках хлеба. Я этим пользовалась и собирала сведения о месторасположении немцев и количестве техники. Но в 43-м, когда я должна была встретиться со связным на оккупированной территории, меня схватили полицаи и отправили в концлагерь.
Фронт уже приближался к границам рейха. Фашисты были очень озлобленны. Детей загоняли в бараки, а двери с окнами заколачивали. Там они умирали мучительной голодной смертью. Газовые печи уже были потушены, трупы вывозили в лес и сбрасывали в канаву. Мы вместе с поляком-возницей из вольнонаёмных каждый день должны были свозить туда умерших детей. Сбежать было невозможно, так как на мне была полосатая роба, полицаи сразу бы пристрелили. И вот, когда послышалась приближающаяся канонада советских орудий, поляк привёз мне с хутора платье и краюху хлеба. Приказал переодеться и спрятаться в канаве за грудой тел. Я дождалась ночи, а потом пошла через лес на встречу с нашими… Чудом спаслась!
Так что войны я хлебнула сполна. Наград у меня много, но самая ценная первая – «За оборону Москвы», когда мы отстояли столицу и пошли в наступление".
(Из интервью общественно-политическому изданию Татарстан "Галина Середа: "Учите с любовью"
Спецпроект Учителя прошлого века
30 сентября 2019).
После войны
Фронтовик Галина Середа отдала советской школе 40 лет жизни.
Красавец город Смоленск в первые месяцы войны фашисты разбомбили до основания. Уцелел лишь Успенский собор, который люфтваффе не тронули, так как им нужен был ориентир для налётов на город. Уже после победы Галина со старшей сестрой Верой вернулись на родное пепелище. Вырыли землянку, какое‑то время там пожили…
Вера всю войну прошла медсестрой от Орла до Польши, вышла замуж за танкиста. Его потом послали на преподавательскую работу в Казанское танковое училище. Дали квартиру. Вот сестра Галину Михайловну и ещё младшенькую к себе забрала. Там же в Казани поступила на мехмат.
После окончания получила распределение в Юдинскую сельскую школу, куда дети приходили из ближайших деревень. В классе – по сорок учеников! Тогда в основном учились до 7-го класса, а потом уходили на завод. Профессия рабочего была в большом почёте.
“Проживала я у Чеховского рынка и оттуда к восьми утра ездила в школу, сначала на трамвае до Соцгорода, потом пешком. Через два года отработки перешла в 122‑ю школу. Там и осталась до самой пенсии. Эта школа была сильна своим преподавательским составом, которым руководила директор Надежда Дмитриевна Черкасова. Никогда я не жалела, что выбрала эту профессию”- писала Галина Михайловна. Война не ожесточила её. Она была прекрасным учителем и замечательным человеком. В 2020 году ее е стало, но ее бывшие ученики до сих пор ее тепло помнят.
«Учите с любовью, и всё у вас получится. Знания, которые вы даёте детям, останутся на всю жизнь, а воспитание и личный пример сформируют личность. И тогда из школы выйдет достойный и образованный человек!»- говорила Галина Михайловна.