Серебрянников Григорий Алексеевич
Серебрянников
Сержант командир расчета батареи 120 мм минометов 1008 стрелкового полка 266 стрелковой девизии

История солдата

Мой дедушка Серебрянников Григорий Алексеевич родился в крестьянской семье 14 февраля 1923 года, в селе Нижний Урюм Здвинского района. В 1941 г. был призван на военную службу, а через полгода, когда началась война, сразу попал на фронт. Войну дедушка прошел от первых до последних дней. Принимал участие в обороне Сталинграда, воевал на Курской Дуге, получил много ранений. С 1945 г. по 1947 г. служил в Германии. Вернулся домой с фронтовыми наградами: орденом Боевого Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За победу над Берлином" и др.

Вернувшись на родину, создал семью, родились дети - трое дочерей и четверо сыновей. Жизнь налаживалась. Работал в колхозе автоработником, конюхом, впоследствии чабаном. Подрастали дети, но здоровье, подорванное войной, начало шалить. Очень хотелось ему жить, но судьба распорядилась по-своему. В 1968 году дедушки не стало. А прожил он так мало... Всего 45 лет.

В Книге памяти Новосибирской области указано, что дедушка после войны проживал и похоронен в селе Нижний Чулым, это не так. Проживал он в селе Нижний Урюм и похоронен тоже на кладбище села Нижний Урюм Здвинского района. К сожалению, очень мало осталось воспоминаний, утеряны  награды. Вся информация собирается по крупицам. Но даже то малое, что есть, - это огромная ценность для всех нас.

Место рождения Новосибирская область Здвинский район село Нижний Урюм

В Красной Армии с 20.09.1941 г.

С 18.06.1942 г по 28.07.1942 г ю.з.ф.

С 10.12.1942 г по 19.07.1943 г ю.з.ф.

С 11.09.1943 г по 3.01.1944 г 3-й Украинский фронт

С 18.05.1944 г по 9.05.1945 Белорусский фронт

Награды

В уличном бою в г. Берлине 27.04.45 г. т. Серебрянников Григорий Алексеевич умело руководил расчетом, который поддерживал наступление пехоты, огнем своего миномета уничтожил 3 пулеметных точки противника с расчетами. В этом же бою, отражая контратаку противника, огнем из автомата уничтожил 4 немецких солдат и двух взял в плен.