Серебряков Виктор
Серебряков
Виктор

История солдата

Мой прадедушка -  Серебряков Виктор Михайлович родился 1923. Он ветеран Великой Отечественной войны. До начала войны он жил в селе Михайловка Знаменского района Тамбовской  области и трудился в колхозе.

В 18 лет быт призван  в ряды советской армии. Но в военных действиях участвовал недолго.

В первый год войны его подразделение попало в окружение. Несколько дней бойцы стояли в болоте. Было холодно,  и дедушка отморозил пальцы на ногах.

Когда окружение удалось прорвать, деда отправили в военный госпиталь. К сожалению, врачи не смогли сохранить пальцы и их ампутировали на обеих ногах. Боли мучили его всю жизнь. Был награждён орденом красной звезды.

После лечения дедушка был мобилизован и вернулся в родной колхоз. Продолжал трудиться , был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

После победы в Великой  Отечественной войне  был награждён множеством юбилейных медалей. Бережно их хранил, но о войне вспоминать не любил. Был очень скуп на рассказы. Но самым страшным воспоминанием для него было  то, как он с  сослуживцами хоронил своих товарищей, сражённых вражеской пулей. Долго ему снились могилы, в которые в одних шинелях, без гробов,  укладывали погибших солдат и засыпали землёй.

По окончании войны дедушка женился, у него родились 3 дочери,5 внуков. Он прожил до 1994 года. И всегда и всем говорил, что война – это огромная беда, нужно делать всё, чтобы её не было.