Серебряков Леонид Васильевич
Серебряков
Леонид

История солдата

Мой дед - Леонид Васильевич родился в Кыринском районе Читинской области. В семье их было 11 детей. С началом войны был призван в ряды Красной Армии и дошел до Берлина. Воевал дедушка в артелерийских войсках, был командиром орудия, в его расчете было 14 солдат. После окончания войны с Германией вернуться домой не получилось  - воевал с японскими миллитаристами на Халкин - Голе. Домой вернулся осенью 1945 года. Всю жизнь дед посвятил работе в деревне. Жил и работал в с. Мордой Кыринского района. Работал шахтером - почти 20 лет. К сожалению дедушку помню уже после операции - он жил с нами в Чите. Мне было 6 лет - я кормила его сушеными бананами, которые он никогда в жизни не пробовал. Умер дедушка в 75 лет после болезни. Своему сыну я рассказываю о прадедушке Лёне  и точно знаю  - он гордится тем, что в нашей семье есть ветеран Великой Отечественной Войны.

Боевой путь

Дедушка прошел всю войну от начала до конца. Учавствовал в битве за Сталиград, на Курской дуге. Награжден боевыми наградами за оборону Сталинграда, орденом Боевой Славы. В 1943 году был ранен - после госпиталя вернулся в свой артелерийский полк.

Дедушка - Серебряков Леонид Васильевич

По рассказам моей мамы - дед не охотно говорил о войне. Самым ярким воспоминание его была Курская битва, где по его рассказам 5 дней подряд от взрывов орудий, пыли и дыма не было видно солнца. Еще дед помнит как вошли в Берлин - и хоть наша победа была очевидна, но расслабляться и праздновать было рано. Помнит как на улицах Берлина голодные, ослабшие дети просили поесть. Война сделала многих из них сиротами. Как русские солдаты кормили, обогревали немецких детей.