Серебряков Иван Иванович
Серебряков
Иван
Иванович
ефрейтор

История солдата

Добрый день!

Прошу занести в список Бессмертного полка моего дедушку Серебрякова Ивана Ивановича.Родился он в 1915 году, на защиту Родину был призван в 1941 году из деревни Старая Тура Высокогорского района в звании ефрейтора , минёр-сапёр. Умер дед от ран в 23 сентября 1943 года в деревне Кашино Велижского районаСмоленской Области, захоронен в деревне Селезни Велижского района Смоленской области в братской могиле №2..

Я родилась в 1969 году, поэтому лично деда не знала. Но в памяти рассказы тёти Брызгаловой Марии Ивановны, которой сейчас 79 лет и она до сих помнит проводы дедушки на фронт, а папа мой умер, когда мне было семь лет. Тёте Марусе тогда было 6 лет, а моему папе 4 года, ранним утром они пошли провожать своего отца на фронт, утро было очень холодным, не смотря на то, что было лето.Транспорта не было, поэтому провожали до пункта сбора в районный военкомат пешком. Тётя Маруся очень замёрзла по дороге, поэтому её оставили по пути в доме родственников.  После того, когда бабушка и мой папа вернулись, папа, Серебряков Николай Иванович, был очень обижен на сестру, которая не проводила отца. И эта боль, вина , в ней живёт до сих пор.

Военные годы были очень тяжёлыми, весь собранный урожай отправлялся на фронт. Тётя вместе с моим папой собирали оставшие колоски с полей, чтоб из них потом намолоть муку. Т.к. бабушка работала председателем , то дети жили в интернате и только на воскресенье приходили домой. В один из приходов обнаружилось, что все дети вшивые и до сих пор у тёти в памяти запах керосина, с помощью которго выводились вши .

С момента отправки деда на фронт семья не раз получала похоронки о его смерти, потом приходили письма от деда , которые приносили радость и надежду. Но последняя похоронка пришла в октябре 1943 года, после неё чудо-писем не было.

В 1969 году на адрес моей бабушки пришло письмо и приглашение, где говорилось, что следопыты нашли братску могилу, в которой захоронен мой дедушка Серебряков Иван Иванович. Бабушка поехать не смогла, но поехали мой папа и тётя. Из воспоминаний поездка была очень психологически тяжёлой. Со станции до места захоронения везли на автобусе, пассажирами были дети, близкие и родственники погибших, которые в братской могиле. Ехали молча с венками и цветами, на глазах слёзы. "Не дай бог ни кому оказаться в такой ситуции".

Будь проклята война!

Нам нужен только мир!

Вчесть деда, мой брат назвал сына Иваном.

Регион Республика Татарстан
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Казань

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: