15.04.1923 - 5.02.1990

Серебряков Алексей Михайлович, 1923 г.р.

в РККА с 21.03.1942 года.

Место призыва: Чапаевский РВК, Саратовская обл., Чапаевский р-н

Серебряков Алексей Михайлович, родился в селе Сухой Отрог 15 апреля 1923 года. До войны работал в колхозе. В 19 лет, в 1942 году, был призван на фронт и зачислен в 872 стрелковый полк Северо-Западного фронта, где служил вторым номером ручного пулемета. Получив слепое осколочное ранение в область плечевого сустава, с июля 1942 года до сентября 1942 года находился на лечении в эвакогоспитале. С сентября 1942 года по апрель 1945 года воевал в 893 отдельной роте связи помощником начальника телефонной станции. После ранения осколком в левое плечо, проходил лечение в эвакогоспитале и с сентября 1945 года демобилизовался, как непригодный к строевой службе по физическому состоянию здоровья.

Начал боевой путь молодым парнем 19-ти лет и прошагав дорогами Великой Отечественной войны от начала до конца, участвовав в освобождении России, Украины, Польши, Германии, встретил Победу в логове фашистской Германии – Берлине. В рядах Советской Армии воевал в пехоте, лыжном батальоне, разведке и в связи. Всегда находился на передовой линии фронта, трижды был ранен и контужен, но каждый раз после госпиталя возвращался в строй. Ратные подвиги солдата отмечены двумя боевыми орденами и многочисленными медалями.

Орденом «Красной Звезды» был награжден, как было указано в приказе (из архивов) «за устранение прорывов связи под артиллерийским минометным огнем противника, невзирая на опасность для жизни, тем самым обеспечил разговор командования с подчиненными частями в июле 1944 года при штурме города Себеж».

Орденом «Отечественной войны 2 степени» был награжден за участие в уличных боях в Берлине, выписка из приказа: «27 апреля 1945 года исправляя линию со связистами 79 стрелкового корпуса, попал од оружейный и пулеметный огонь, который вели немцы засевшие в подвале соседнего дома. Приняв решение уничтожить немцев, сержант Серебряков А.М. с группой связистов шесть человек штурмовали дом, в результате чего было захвачено 47 пленных, связь при этом исправил своевременно».

В 1944 году был награжден медалью «За боевые заслуги». Выписка из приказа: «Под непрерывным обстрелом врага, обслуживает без отдыха линию связи, быстро дает связь командованию дивизии и на наблюдательный пункт комдива. Никакой огонь врага не является ему препятствием, и не раз, рискуя жизнью, он быстро восстанавливал связь. Своим самоотверженным трудом красноармеец Серебряков А.М. способствует командованию дивизии бесперебойно управлять наступающими частями. Благодаря отваге и высокому мастерству, которыми обладает товарищ Серебряков А.М., командование имеет надежную связь».

После войны всю жизнь проработал в колхозе. Инвалид Великой Отечественной войны. Воспитал троих детей. Умер рано в возрасте 67 лет 5 февраля 1990 года, сказались ранения и контузия.

Регион Саратовская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Саратов
Воинская специальность Связь
Место рождения СССР, Саратовская область, Балаковский район, село Сухой Отрог
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 15.04.1923
Дата смерти 5.02.1990

Место призыва Чапаевский РВК, Саратовская обл., Чапаевский р-н
Дата призыва 21.03.1942
Боевое подразделение 872 стрелковый полк Северо-Западного фронта
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Орден «Красной Звезды»

Орденом «Красной Звезды» был награжден, как было указано в приказе (из архивов) «за устранение прорывов связи под артиллерийским минометным огнем противника, не...

Орден «Отечественной войны 2 степени»

Орденом «Отечественной войны 2 степени» был награжден за участие в уличных боях в Берлине, выписка из приказа: «27 апреля 1945 года исправляя линию со связистам...

Медаль «За боевые заслуги»

В 1944 году был награжден медалью «За боевые заслуги». Выписка из приказа: «Под непрерывным обстрелом врага, обслуживает без отдыха линию связи, быстро дает свя...