
Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шестьдесят девять лет нашу Родину озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она. Советский народ долгих 1418 дней и ночей шёл дорогами тяжелейших из войн, чтобы спасти свою страну и все человечество от фашизма.
Война коснулась и моей семьи.
Мой дедушка, Серебренников Михаил Васильевич, родился в 1917 году в Костанайской области в крестьянской семье. Работал механизатором. В 1942 году ушел добровольцем на фронт. В составе 134 стрелковой дивизии Белорусского фронта под командованием Жукова Г.К., освобождал Польшу, Чехословакию, участвовал в Висло - Одерской операции, дошел до г. Берлина. Однажды, при прорыве обороны противника, под огнем, он обеспечил бесперебойную связь командира роты с командирами взводов. Двигаясь к действующему автоматчику, уничтожил противника в блиндаже и еще 5 солдат. За проявленное мужество и отвагу был награжден орденом Красной звезды. В 1945 году был ранен при Берлинской операции под Брандербургскими воротами. Новость о Великой Победе он услышал в госпитале. На этом война для дедушки закончилась. После лечения он уезжает на родину в с. Новоишимка Акмолинской области, где поднимал Целину, был участником Международных Союзных сельскохозяйственных выставках, возглавлял совет ветеранов и до выхода на пенсию работал в колхозе "Новый быт" (сейчас ТОО АФ Родина) бригадиром полеводческой бригады.
Дедушка ушел из жизни в 1997 году. Но я хорошо помню его, помню детские стихи и сказки, которые он мне рассказывал. К сожалению, люди участвовавшие в боях ВОВ не очень любят рассказывать об этом тяжелом времени, таким был и мой дедушка. Он всегда говорил «Дай Бог вам не знать что было там на самом деле». Это был большой человек. Большой пример для меня. Память о каждом воине Великой Отечественной не угасает, пока живы их дети, внуки, пока мы интересуемся страшными событиями войны, которая унесла столько жизней, сделал несчастными миллионы людей.
Михаил Васильевич был награжден Орденом «Красной звезды», орденом «Великая Отечественная война 2 степени», медалью «Маршала Советского Союза Жукова Г.К.», медалью «За победу над Германией», благодарностью «За овладением г. Родом», благодарностью «За овладением Брандербургскими воротами», а также орденом «Трудового красного знамени», медалью «За освоение целинных земель», медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», медалью «За участие в Союзной Сельскохозяйственной выставке», а также всеми юбилейными медалями ВОВ до 1997 года.
Став в этом году мамой, я хочу чтобы мой сын гордился подвигами своих прадедов. Чтил и уважал этот великий праздник мая!