Сердюкова Феодосия Яковлевна
Сердюкова
Феодосия
Яковлевна

История солдата

Пусть живые запомнят и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы под Волгой, где тысячи юных лежат, - это наша судьба…

С. Гудзенко

Великая Отечественная война – тяжелейшее испытание, выпавшее на долю русского народа. Это самый трагический период российской истории. Именно в такие тяжелые моменты проявляются лучшие человеческие качества. То, что люди смогли с четью выдержать это испытание, не уронить своего достоинства, защитить свою Родину, своих детей, - величайший подвиг.

Моя прабабушка Сердюкова Феодосия Яковлевна родилась в с. Ровеньки в 1916 году 15 мая в многодетной семье. А в 16 лет уехала в город Ленинград. Шёл 1932 год.

Там она устроилась на разработки торфа, а позже работала на ткацкой фабрике.

22 июня 1941 года ровно в четыре часа утра голос Левитана сообщил всей нашей необъятной стране о вторжении немецких захватчиков. Началась война. Моей прабабушке было двадцать пять лет, и она в декабре 1941 года ушла на фронт, была сапером и минером. Воевала на Ленинградском фронте.

Она испытала на себе и потерю семьи, и девятьсот дней ленинградской блокады. Тысячи горожан погибли от холода и голода, от постоянных бомбежек, но Феодосия Яковлевна выжила и вернулась на фронт.

Война закончилась в 1945 году 9 мая. После войны она прожила в Ленинграде до 1947 года, а потом вернулась на родину, в Ровеньки. Умерла она 6 мая 1985 года.

Я родилась только через тринадцать лет после её смерти, но по рассказам моего любимого дедушки Ильи знаю, что он гордится, что его мать- настоящий герой той ужасной войны.

Мне хочется верить, что настанет тот день, когда на земле утихнут стоны и плач матерей, залпы и выстрелы, когда наша земля встретит день без войны.