Сердюков Николай Иванович
Сердюков
Рядовой красной армии

История солдата

Сердюков Николай Иванович родился  10 марта 1919 г. в селе Журавлёво Кемеровской области. Отец -  Сердюков Иван Иосифович,  мать – Сердюкова Анисья Юминовна.  Отец трудился в колхозе «Новый путь», а мать занималась хозяйством и воспитывала детей,  которых было шестеро.

Детей не баловали, все  со временем начинали помогать в колхозе. Образование  -  было 2 класса (Читать, писать, считать).

Подошло время и воинской службы Николая, с 1939 г. (20 лет) Николай нёс солдатскую службу на Дальнем Востоке. В 1943 году попал на Украинский фронт.  Был адъютантом у командира роты. Но воевать ему долго не пришлось. Шальная пуля перебила челюсть, прошла на вылет, оставив свой вечный след. После госпиталя Николай вернулся к мирной жизни в своё родное село.

Чтобы выжить в военные и послевоенные годы, надо было зарабатывать трудодни и держать определённое количество скота. От колхоза за труд получали всего ни чего. Одна надежда – огород и корова. Да и то больше половины продукции подсобного хозяйства уходило на уплату налога. Сдавали отборную картошку со своего огорода, а для себя собирали в поле потерянные клубни. В закрома государства отвозили янтарный, зернышко к зернышку хлеб, а себе оставляли крохи.

Всю жизнь Николай Иванович проработал в  селе, был трактористом, комбайнёром,  а после того как подошёл пенсионный возраст работал в животноводстве – скотником.

Николай Иванович со своей женой Матрёной Андреевной родили 3 сыновей и 3 дочерей. Успели повидать 5 внуков.

За заслуги перед родиной Николай Иванович был награждён:

- Медалью «50 лет Вооруженных сил СССР» в 1968 г.

- Медалью «За доблестный труд  (За воинскую доблесть). В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» в 1970 г.

Орденом Отечественной войны I степени. № наградного документа: 86 , дата наградного документа: 06.04.1985; № записи: 1521161433

Вся жизнь Николая Ивановича прошла в труде, уважении коллег по работе и соседей, а также родных и близких людей и является примером для молодого поколения.

Умер Николай Иванович в 1995 году. Похоронен в том же селе Журавлёво, Промышленновского р-на, Кемеровской области.

Боевой путь

с 1939 г. Николай Иванович нёс солдатскую службу на Дальнем Востоке. В 1943 году попал на Украинский фронт.  Был адъютантом у командира роты. Но воевать ему долго не пришлось. Шальная пуля перебила челюсть, прошла на вылет, оставив свой вечный след. После госпиталя Николай вернулся к мирной жизни в своё родное село Журавлёво Кемеровской области.

Правнучка

Своего прадедушку я видела всего один раз в 1988 г., мне было 5 лет. Я с родителями и с младшими сестрой и братом приезжали к ним в "деревню Журавлёво". Тогда я ещё не понимала что пережил мой дед, какое страшное время. Единственное что я помню, это был стройный, крепенький, с военной выправкой,"живчик", везде успевающий, обо всех беспокоящийся, добрейшей души человек. Вечная ему память!!!