Сердюков Иван Никифорович
Сердюков
Никифорович
ефрейтор / шофер
Воинская специальность шофер

Мой дедушка

К сожалению услышать рассказ из первых уст от моего дедушки мне не довелось. Для меня он Герой совершивший подвиг, благодаря которому сегодня мы живем. Дедушка умер когда мне было 7 лет, я запомнила его добрым и с необычайно пронзительным взглядом.

орден «Красной звезды».

Во время выступления находился впереди своего подразделения, невзирая на обстрел и бомбежку продолжал выполнять боевую задачу. Так 6.10.43 при смене боевого порядка разведывая путь попал на минное поле противника, смог разминировать часть мин, вывезти машину с минного поля, при разведке машина была повреждена.

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

В боях за освобождение Крыма и города Севастополь проявил мужество и отвагу при выполнении боевого задания. При подвозе снарядов на ОЦ дивизиона 10.5.44 г. машина была выведена из строя снарядом противника. Не взирая на продолжающийся интенсивный обстрел быстро устранил неисправности, заменив поврежденные части трофейными, и во время доставил боеприпасы на ОЦ.

Орден Отечественной войны II степени

Работал личным шофером командира дивизиона, показал образцы мужества и отваги при выполнении боевых заданий. В боевых действиях на плацдарме западнее р.Одер, находясь вместе с командиром дивизиона, под артиллерийским минометным обстрелом противника, всегда в срок доставлял командира дивизиона к новым районам наблюдательных пунктов. 25.4.45 в районе восточнее БУШ, под артиллерийским минометным обстрелом противника, своевременно доставлял командира дивизиона. Во время нахождения в районе наблюдательного пункта, будучи ефрейтором, был ранен осколком вражеского снаряда. Несмотря на серьезное ранение отказался эвакуироваться в госпиталь.