Сердюк Владимир Демьянович
Сердюк
Демьянович
Командир роты

История солдата

07.02.1924 - 29.05.2012  Прошел всю войну с 1941 по 1945 в пехоте, был во многих " горячих" точках, включая Сталинград. Дважды был ранен. Имеет награды: два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной Войны 2 степени, медали: За Отвагу, За оборону Сталинграда и другие. Был женат. Имеет 2 детей, 4 внуков, 4 правнуков и 1 праправнучку. Прожил долгую счастливую жизнь.

Боевой путь

В июне 1941 года добровольцем пошёл в Красную Армию. Был направлен в Ташкентское пехотное училище, а оттуда в Сталинград. По прибытии в Сталинград стал командиром роты, через два месяца был ранен, контужен и попал в госпиталь. После госпиталя направлен в действующую армию, воевал, дошёл до Румынии, где был в конце 1944 года вторично тяжело ранен разрывной пулей и направлен в госпиталь, где находился до конца войны.

Внучка Ефремова (Сердюк) Олеся Владимировна

Дедушка не очень много рассказывал про войну, для него это было очень тяжело. Все детство дедушка мечтал стать летчиком и обязательно бы поступил, но началась война и он не задумываясь пошел в обычное училище. Весь свой военный путь он прошел под защитой Бога, все практически умирали, а он оставался жив. Очень была интересная история, когда он воевал под Сталинградом. Рядом с ним взорвался снаряд, дедушку контузило, и он упал в воронку, а сверху его насыпало землей и торчать на поверхности остался только сапог. И кто-то из солдат откапал его, благодаря чему он остался жив. На войне он познакомился с моей бабушкой Теницкой Ларисой Михайловной, а женился на ней через 10 дней после знакомства. Дедушка принимал быстро решения. Еще он рассказывал, что ему посчастливилось ездить на лошадях на войне. Он их очень любил. После войны служил в армии, был сокращен в звании Капитана. Он был очень хорошим человеком, всегда помогал ближним, а водил автомобиль до самой смерти. Я его запомнила, как самого лучшего дедушку на свете. Светлая ему память!

Сын Сердюк Владимир Владимирович

Мой отец родился 7 февраля 1924 года в городе Большой Токмак Запорожской области. Он всегда был борцом и очень переживал, когда развалился Советский Союз. Он возглавлял совет ветеранов в Феодосии, заставляя власти обеспечивать достойную жизнь для всех участников Великой Отечественной войны. А также мечтал, чтоб Крым вернулся в Россию. И когда в Феодосию приплыл американский корабль, он вышел и протестовал со всеми феодосийцами. Я уверен, он счастлив там "на небе", что Крым вернулся Домой. Умер в городе Феодосия 29 мая 2012 года.