Сердунь Павел Феодосьевич
Сердунь
Феодосьевич
Гвардии младший сержант / Стрелок

История солдата

Моя бабушка Акулина Степановна вырастила 4-х приемных сыновей и двух родных. Все шестеро - участники Великой Отечественной Войны. Андрон - погиб в бою в Молдавии, Евстафий - умер от голода в румынском лагере для военнопленных, Иван и Митрофан - пропали безвести, Даниил - воевал на Кавказе, по сводкам пропал без вести, но эти сведения оказались ошибочными, он был ранен, чудом выжил и счастливо жил после войны. Мой отец Павел Феодосьевич был командиром отделения 126 гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка 41 гвардейской стрелковой дивизии и к январю 1944 года был награжден медалью "За отвагу". В одном  из январских боев, когда все офицеры роты выбыли из строя убитыми или по ранению мой отец принялна себя командование ротой и несмотря на превосходящие силы проивника, рота выполнила поставленную задачу (из наградного листа). За это отец был представлен к ордену "Красная Звезда". Отец знал об этом и рассказывал мне, но неуспел награду получить и не знал, что приказом командира дивизии он был нгагражден орденом "Слава III степени". Через несколькодней отец был ранен, отправлен в тыл, но санитарный поезд попал под обстрел прорвавшихся немецких танков, отец чудом спасся, его вывезли в тыловой госпиталь, но бабушке пришла очередная "похоронка" и сведения о том, что ее сын похоронен в братской могтле в районе города Сехешвехервар.

Однажды в детстве, когда бабушка рассказывала мне обо всем этом, я ее в шутку спрсил:"Как же ты , бабушка, отпустила всех шестерых своих сыновей на войну?" и эта старая совсем неграмотная украйнская женщина ответила так, что ее слова врезались мне в память на всю жизнь. Она сказала "А чк же, краину треба захищаты як ворг прийшоу." Уверен, что благодаря миллионам таких бабушек и сотням миллионов их сыновей стояла, стоит и стоять будет наша земля.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Село Рашков, Каменского района, МССР