Серанов Николай Александрович
Серанов
Рядовой Красноармеец / Стрелок

Это история воина, одного из тех, имена которых долго оставались в забвении, но которые сражалисьсь и защищали свою землю. Очень недолго, поскольку это было в самом начале войны , а его полк  попал в окружение.   Которому не довелось прославиться подвигом, но может мы просто не знаем о том (материальная часть дивизии была уничтожена). Бесспорно одно, претерпевание тягот и мучений фашистского плена – это тоже подвиг.

Николай Александрович - младший брат моей  прабабушки  Ольги Александровны(1897 г.р.) Романовской , родился 5 января 1905 года в д. Попово Семеновского с/с Биряковского района Вологодской области.  Это недалеко от села Спасского c красивейшим храмом Преображения, ныне утраченном. У него был старший брат Василий(1889 г.р.),  младший – Александр (1909 г.р.), он потом будет воевать на Балтийском флоте.

Николай работал в колхозе. Женился на Александре Арсентьевне Буслаевой, 1906 г.р. Жили они в большом крестьянском доме на окраине деревни. У них родилось трое дочерей – Нина, Ольга и Валентина .

Николай не вернулся с войны, считался пропавшим без вести (донесение части отсутствует).

На фронте -  с первых дней войны - в рядах 468 стрелкового полка 111 стрелковой дивизии ( она дислоцировалась в Вологде). Прибыв на фронт 1 июля, его часть вступила в бой с противником, наступавшим из Каунаса через Псков, Лугу на Ленинград. Враг бросил в этом направлении 2 танковых, 5 мотопехотных диаизии и авиацию. 4 июля решительной контратакой фашистские войска были отброшены на 10 км. Город Остров несколько раз переходил из рук в руки.  8 июля 1941 года после тяжелого сражения за овладение городом, ввиду неумелого командования и обрыва связи дивизия отступила . Однако в июле  1941 наступление противника, который понем немалые потери, на Ленинград через Лужскую линию обороны было остановлено .

Николай попал в плен. Он оказался в самом большом в Европе лагере для военнопленных  - Шталаге 1 а(Stalag Ia). Невыносимые и бесчеловечные условия содержания, в особенности для советских солдат( лагерь был интернациональным), превратили этот лагерь в кладбище для более чем пятидесяти  тысяч человек.  Николай умер 19 апреля 1943 года после нескольких месяцев пребывания в лазарете. Похоронен в братской могиле в Фурманово Калининградской области.

Бабушка занесла его имя в семейный помянник с пометкой “воин”.

После рассекречивания ряда дел ЦАМО, создания сайта ОБД-мемориал, а также благодаря данным военной мемуаристики и научной литературы (О.Корнева, Сведения о боевом пути 111 сд; okorneva.ru) стало возможным установить его фронтовую судьбу (по учетной карточке военнопленного). В ней не указано его отчество, но другие данные совпали. При взгляде на фотографию не осталось сомнений, что это родное лицо. Нет, мы не узнали его по фотографии,  поскольку никак не могли видеть раньше, но Николай Александрович очень похож на своего племянника ( вернее наборот) Александра, моего деда. Возможно, благодаря этой заметке откликнутся и внуки Героя, и больше расскажут о нем. Мы же отдаем дань памяти и благодарим  Николая Александровича за Победу, за наши жизни.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Попово Семеновского с/с Биряковского района Вологодской области