Сенюшкин Валентин Тимофеевич
Сенюшкин
Валентин
Тимофеевич

История солдата

Сенюшкин Валентин Тимофеевич родился 5 декабря 1924 года в д. Хмелина Череповецкого района, в 12-ти км от Коротова. Деревня подлежала затоплению в связи с образованием Рыбинского водохранилища, и семья вынуждена была переехать в Ленинградскую область, откуда в июне 1942 года в 17 лет его забрали на фронт.

Служил танкистом, был заряжающим башни танка 222-й танковой бригады Ленинградского фронта. Под Ленинградом его танк был подбит, заклинило гусеницу, и в это время рядом разорвалась мина. Осколок попал Валентину Тимофеевичу в левое плочо, рука даже завернулась в другую сторону. В госпитале Колпина руку оперировали несколько раз, ампутации удалось избежать. Три месяца отлежал в госпитале на Васильевском острове. После прорыва блокады Ленинграда его эвакуировали в Череповецкий госпиталь, который в то время располагался в бывшем лагере для заключенных. Отлежал там больше месяца, потом был по инвалидности демобилизован 18 сентября 1943 года.

Логинова (Сенюшкина) Татьяна Валентиновна