Сенкевич Станислав Станиславович
Сенкевич
Станислав
Станиславович
гвардии сержант

История солдата

Это была самая великая война в истории нашей страны, наши солдаты и офицеры спасли Родину для многих поколений граждан, многие ценой своей жизни. Трудно представить восемнадцатилетних юношей на этой войне: как быстро они взрослели, какую ответственность они брали на себя!

Мой отец, Сенкевич Станислав Станиславович, 15.01.23 года рождения, уроженец  г. Уфы, был призван  в ряды Красной Армии  26.12.41 года, в городе Уфе,  Ждановским  РВК БАССР в возрасте 18 лет. Сначала он был рядовым пехоты, стрелком 53 стрелковой дивизии с сентября 1942 по май 1943 года, принимал участие в боевых операциях  на Юго-Западном фронте. Позже он попал в танковый полк, наверное, потому что был маленького роста. После обучения на механика-водителя стал танкистом  на Т34 с апреля 1944 г. по октябрь 44 г. в составе 5-го отдельного гвардейского  Запорожского Краснознаменного  танкового  полка прорыва. Летом 1944 г. полк участвовал в операции войск 3-го Украинского фронта по окружению и уничтожению немецко-румынской группировки и освобождению Молдавии. Отец, гвардии - сержант, принимал участие в освобождении  Болгарии, Югославии. В бою 25.10.44 он был тяжело ранен осколком в правую лопатку, шрам на спине так и остался на всю жизнь. После окончания  лечения в госпитале 18.12.44 он вернулся  в строй, участвовал в боях до самой Победы. Демобилизовался в 25.12.45 г. Он был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой отечественной войне».

После войны работал технологом на Агрегатном заводе, затем старшим конструктором на Заводе аппаратуры связи. Отец не любил рассказывать о войне, наверное, было тяжело вспоминать об этом, у него погибло несколько хороших друзей-фронтовиков.

Умер он 15.01.76 г в возрасте 53 года.  С тех пор в каждый праздник День победы  9 мая мы возлагаем цветы к его памятнику, вот уже 39 лет. Мой сын похож на моего отца, такой же умный, красивый. Каждый день Победы он вешает на машину Георгиевскую ленточку, не для того, чтобы покрасоваться, а для того чтобы приблизиться к тому, старшему поколению, которое спасло весь мир! Наша молодежь – они тоже потенциальные защитники, и Георгий Победоносец и их покровитель.