Сенин Михаил Родионович
Сенин
Родионович

История солдата

Михаил Родионович - ровесник 20-го века, родился в 1900 году, в Алексинском районе.Участвовал в Гражданской войне в 1919-1920 гг. После службы в Красной Армии окончил педагогические курсы и до Великой Отечественной работал сельским учителем, директором сельских школ в сёлах Поповка, Фомищево, Изволь Алексинского района Тульской губернии. С июня 1942 по май 1945 года воевал в составе в/ч 44360  33 Армии СМЕРШ. Награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы". После войны был председателем колхоза, восстанавливал разрушенное хозяйство на землях, оккупированных гитлеровцами во время войны.

Был репрессирован в 1947-м за то, что часть урожая не сдал государству, а раздал голодающим колхозникам за трудодни, объявлен "врагом народа" и приговорён к 10 годам лагерей. Работал в каменоломнях в течение 6 лет. Освобождён после смерти Сталина, в последствии реабилитирован. В конце 50-х переехал в Тулу. Работал на строительстве домов и преподавал в Тульском пединституте.

Для меня, его внучки, он был настоящим другом. Мне рассказывал, как маленьким видел живого Льва Николаевича Толстого; часто возил в Яснополянскую усадьбу, привил любовь к русской литературе.Много рассказывал и о своих военных приключениях. Например, о том, что однажды на посту к нему подошёл сам маршал Г.К. Жуков и спрашивал у него о том,как идёт служба. Дедушку поразила тогда простота и доступность маршала. Он сравнивал его с Суворовым. От него я узнала и о жизни заключённых Гулага - задолго до появления публикаций Солженицина и других авторов. Он рассказывал об изнурительных ночных допросах с лампой в лицо, о соотношении норм выработки и объёма пищи, о гибели на глазах товарищей по заключению. Думаю, ему помогли выжить его физическая выносливость крестьянской натуры, военная закалка двух войн и оптимизм, любовь к жизни.Я очень любила и люблю дедушку.Горжусь им. Рада, что появился такой славный Бессмертный полк. Спасибо за такое чудесное решение! Сегодня, 9 мая, я гуляла по улицам Тулы, по аллеям парка и видела,как рядом с молодыми людьми "шли" их родные, те, кто воевали за них, жили и умирали. Ещё раз говорю спасибо своему дедушке, Михаилу Родионовичу, за то, что дал жизнь троим своим детям, четырём внукам, девяти правнукам, уже шести праправнукам, и конца не будет этому списку...Дал нам всем жизнь и защитил эти наши жизни.