Сенин Андрей Яковлевич
Сенин
Андрей
Рядовой / Стрелок

Свинцовые пчёлы.

Нет, наверное, такой семьи в России, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Мой прадед, Сенин Андрей Яковлевич, родился в 1902 году в деревне Семёновка Кармаскалинского района Башкирской АССР. Жизнь протекала спокойно, своим чередом, прадед трудился в совхозе, как и его жена – моя прабабушка, Анастасия Леонтьевна. На момент, когда грянула война, у них было двое детей – две девочки трёх и пяти лет. Старшая из дочерей, бабушка Валя, помнит тот момент, когда её отца забирали на фронт. Была зима 1941 года. Снег валил крупными хлопьями. Во дворе стояла запряжённая телега, чтобы увезти его на станцию. Таковы были последние минуты, проведённые вместе. К большому сожалению, дед не вернулся с войны – родные получили похоронку в ответ на письмо, что его жена ждёт третьего ребёнка – мою бабушку. Так и неизвестно, получил ли он это письмо, эту радостную весть, или нет.

Прадед воевал в составе 84-ой стрелковой дивизии (41-ый стрелковый полк).

В то время письма, которые отправлялись с фронта домой, проходили жёсткую цензуру. Дед не мог напрямую писать о событиях, происходящих на фронте. Он писал, что мимо него пролетает много пчёл, и только впоследствии родные поняли, что это за пчёлы. Это были пули. Видимо, дед знал, что ему предстоит очень нелёгкий бой, и, возможно, он понимал, что это будет последнее сражение в его жизни. В этом письме он сообщил, что очень всех любит, целует и обнимает. Больше писем от него родные не получали. Прадед погиб 16 июня 1942 года, похоронен в Новгородской области Старорусского района, в деревне Михалкино. Не сразу наша семья узнала, где похоронен дед. Бабушка Валя обращалась в архивы, делала множественные запросы, чтобы узнать, где похоронен её отец. Наконец ей пришёл ответ, что могила наконец найдена. И через года наши родственники смогли посетить захоронение деда.

Память о подвиге прадеда бережно хранится в моей семье. Моя мама и я каждый год проходим с портретом нашего деда в Бессмертном полку, как и другие семьи, родные которых тоже воевали в Великой Отечественной войне. Память эта будет храниться и передаваться из поколения в поколение.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Деревня Семёновка, Кармаскалинский район БАССР