Сеничев Леонид Васильевич
Сеничев
Леонид

История солдата

Сеничев Леонид Васильевич родился 1 июля 1909 года в деревне Марфинское Сокольского района Вологодской области. В июне 1941 года был призван по мобилизации Сокольским районным военкоматом в 434 отдельный линейный батальон связи линейным надсмотрщиком.

Линейный надсмотрщик - это тот самый связист, известный всем по кадрам кинохроники Великой Отечественной войны: бегущий по полю боя солдат с тяжелой катушкой телефонного кабеля.
В обязанности красноармейца Сеничева входило обеспечение связи на передовой. Боевая обстановка очень часто требовала прокладывать линии, устранять повреждения на них под огнем противника. Чувство долга, верность военной присяге заставляли его выходить на линию, невзирая на грозящую  опасность. В трудных условиях войны воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении, в самое тяжелое для страны время начального периода войны, во время стремительных наступательных операций наших войск и при полном разгроме фашистов в конце войны связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи. В ходе выполнения боевых заданий они умело использовали средства связи, постоянно совершенствовали способы организации связи и улучшали свою специальную выучку и мастерство. Часто связистам приходилось применять оружие для обеспечения работы связи.

Сеничев Леонид Васильевич прошел всю войну: от Москвы до Германии. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 25 мая 1945 года.

За время Великой Отечественной войны Леонид Васильевич был награжден медалями:

- 1944 год – «За оборону Москвы»;

- 1944 год – «За отвагу»;

- 1945 год – «За боевые заслуги»;

- 1945 год – «За взятие Кенигсберга»;

- 1945 год – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

И уже в мирное время в 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны II степени.

Кроме этого, Леонид Васильевич был удостоен медалей:

- 1967 год – «50 лет Вооруженных сил СССР»;

- 1978 год – «60 лет Вооруженных сил СССР»;

- 1988 год – «70 лет Вооруженных сил СССР»;

- 1965 год – «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- 1975 год – «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- 1985 год – «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- 1995 год – «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1945 году Сеничев Леонид Васильевич вернулся в свою родную деревню в Вологодской области, где его ждала жена Сеничева Августа Александровна.

Августа Александровна также имела награды. В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кроме этого, Августе Александровне были вручены «Медаль материнства II степени», «Медаль материнства I степени» и орден «Материнская слава» III степени.

У Леонида Васильевича и Августы Александровны родились две дочки и пять сыновей, которых родители вырастили и воспитали достойными гражданами нашей великой страны.

Сеничев Леонид Васильевич умер в 1996 году, ему было 86 лет.

Прошел всю войну: от Вологды до Германии