Сенгаев Иван Андреевич
Сенгаев
Младший лейтенант / Радист

История солдата

Когда началась война, прадедушка учился в ФЗО на Урале. Его отец ушел на фронт в первые же дни войны и погиб в начале 1942 года. По возрасту прадедушка не попадал под призыв, ему было всего 16 лет. Тогда он пошел на хитрость и как-то сумел исправить в документах год рождения, приписав себе
2 года. Это выяснилось много лет спустя совершенно случайно. Когда у прадедушки украли паспорт, для его восстановления пришлось делать запрос по месту рождения.  Так и узнали, что он родился в 1925 году, а не в 1923 году, как было написано в Красноармейской книжке и Военном билете.

В апреле 1942 года прадедушка ушел на фронт. Он был радистом и воевал в артиллерийских войсках 3-го и 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов, принял участие во многих наступательных операциях. В составе 1-й ударной армии прадедушка участвовал в освобождении Прибалтики. За освобождение городов Валга и Рига прадедушке была объявлена благодарность товарища Сталина.

Прадедушка награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Воинская специальность Радист